蒙古滅西夏之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙古滅西夏之戰
蒙古侵夏路线图(繁).png
蒙古滅西夏路線圖
日期 1205年-1227年
地点 西北中原西北部
结果 西夏滅亡,蒙古帝國得以繼續入侵中原。
参战方
乞顏部蒙古帝國 西夏
指挥官和领导者
成吉思汗
拖雷
夏襄宗
夏獻宗
夏末帝

蒙古滅西夏之戰,又称蒙夏战争,為蒙古帝国擴張中的一場戰爭。戰爭分為三個阶段:蒙古首次侵西夏、西夏短暫臣服蒙古和蒙古再度入侵西夏。最后以西夏滅亡告终。

蒙古三征西夏[编辑]

西夏原為位于中國西北的一個國家,並且與一北方遊牧民族克烈部非常友好。但是統領乞顏部鐵木真於1203年滅了克烈部,使西夏失去了一部份蒙夏間的緩衝。1205年,成吉思汗正式入侵西夏,[1]發動第一次征夏戰並洗劫了西夏邊疆的一些城鎮。[2]

1206年,蒙古帝國正式成立。成吉思汗為了消滅和蒙古有著三代不共戴天之仇的——金朝,必須孤立金朝。而孤立金朝的方法就是消滅掉夏金聯盟,因此成吉思汗決定先消滅西夏。1207年成吉思汗發動第二次征夏戰,進攻斡羅孩城(今内蒙古乌拉特中后旗西境),但因西夏軍隊的抗擊而以失敗告終。1209年,蒙古成功佔領了高昌回鶻,這亦使西夏的河西地區失去蒙夏間的緩衝。後來蒙古第三次征夏,由河西地區開始入侵,攻擊斡羅孩。西夏太子李承禎戰敗而逃,其大將高逸被俘後被殺。蒙古後來又拿下斡羅孩城,逼近克夷門——都城中興府的最終防線。西夏大將嵬名令公雖然實行伏擊計劃,但仍然敗給蒙古軍隊。因此,都城中興府為蒙古軍隊所包圍,且夏襄宗求救無門。[3]最後,襄宗唯有給予蒙古大量賠款及接受蒙古「附蒙伐金」的條件,蒙古才接納其求和。[4] [5]

蒙古西夏結盟[编辑]

西夏接受蒙古「附蒙伐金」的條件後,唯有攻擊其原本的盟友——金朝。而這一連串的戰爭持續了逾十年,並大大的削弱了金夏的國力。而因此,西夏的人民亦因勞役導致生活困苦,國家的經濟和生產力亦因勞役而大受影響。军队也因長期征戰而十分積弱,且官場政治十分黑暗和腐敗。夏襄宗本人更加昏庸無能,沉醉於酒色之中。而因此,宗室齊王李遵頊得於1211年 成功發動宮廷政變並奪權,為西夏神宗。但夏神宗亦不為一明智之帝,仍堅持攻擊金朝。因此,國家變得非常不穩定,民變四起。

第四次征夏戰與西夏的覆亡[编辑]

1217年,成吉思汗發動第四次征夏戰,原因為去年西夏拒絕協助成吉思汗西征花剌子模。神宗因害怕蒙古大軍,於是逃至靈州 ,卻令太子李德旺留在都城中興府。李德旺唯有遺使求和。

1223年,夏神宗傳位予李德旺,原因為神宗不想成為一位亡国君主。而李德旺就是夏獻宗。經歷了蒙古的入侵,西夏上下才真正明白蒙古的野心,獻宗便決定再次使用「聯金抗蒙」的政策,再度和金朝結盟。而西夏的策略便是藉蒙古大軍西征期間聯合漠北蒙古諸部攻蒙。可惜正在駐守蒙古的大將孛魯發現了西夏的陰謀,便於1224年立刻自東西攻擊西夏,並成功拿下西夏的銀州,更加捕獲西夏大將塔海。1225年,成吉思汗西征歸來後便立刻入侵西夏沙洲。西夏只好求和並答應蒙古的要求。[4][5]

1226年,成吉思汗再度攻擊西夏,原因為西夏違反了和約。這次戰爭最終滅掉西夏。領有主力軍的成吉思汗首先拿下兀剌孩城以西的黑水城,後來又擊敗位於賀蘭山的西夏大將阿沙敢不,最後才到達渾垂山。另一方面,蒙古大將阿答赤 率另一支軍隊先後拿下甘州沙州肅州等要塞。雖然途中遇到西夏大將和典也怯律的抵抗,但大致上蒙古的進攻也是順利的。看著蒙古的步步進迫,獻宗因此過度憂慮而死,而帝位只好傳給侄子南平王李睍,而李睍就是夏末帝,亦即西夏最後一位皇帝。[4][5]

1226年8月,蒙古大軍實行「黃河九渡」,成功佔領應理、夏州等地,並決定圍攻靈州。西夏將領嵬名令公帶領援軍協助抗敵,但最後仍然失敗無法抵抗蒙古的入侵,更加戰敗身亡。而後,蒙古大軍十分順利地攻佔積石州西寧等地。直到此時,蒙古大軍只差西夏最後領土——都城中興府仍未失陷。

1227年,末帝出城投降,西夏正式宣告滅亡,而歷時22年的蒙古滅西夏之戰亦宣告結束。[6]拖雷最後遵從成吉思汗的遺願殺掉末帝,蒙古大軍隨即於西夏都城中興府屠城,大部份西夏建築皆被破壞、毀滅。屠城最後因察罕的勸諫而告結束。[7][5][8]

影響[编辑]

蒙古帝国消滅西夏使金朝失去最後的盟友之餘,亦使金朝失去西方一緩衝,導致金朝後來的滅亡命運。而蒙古亦因此能夠進一步入侵中原,奠定日後侵略中國內地的根基。

參考文献[编辑]

  1. ^ 蒙古滅夏
  2. ^ 蒙古與西夏的戰爭[失效連結]
  3. ^ 夏襄宗向金朝皇帝完颜永济求救,但完颜永济不理之,更以盟國為蒙古所攻擊為為樂而拒絕幫助。
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 《西夏王國與東方金字塔》〈第四章 嬗變:從興盛到滅國〉 第122頁-第148頁.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 第三节 蒙古的进攻与西夏的灭亡
  6. ^ 蒙古人滅西夏
  7. ^ 《中國通史 宋遼金元史》〈第二章 北宋的外患-遼與夏〉 第33頁-第39頁.
  8. ^ 《元史‧卷第一百二十‧察罕传》,相关记载:“众方议降,会帝崩,诸将擒夏主杀之,复议屠中兴,察罕力谏止之,驰入,安集遗民。”