蒲鮮萬奴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蒲鲜万奴(12世纪-1233年),13世纪前期金国军阀,东夏的创立者。

蒲鮮萬奴早年经历不可考,1206年作为完顏賽不的副手,献计击败南宋大将皇甫斌。1211年,参加野狐嶺戰役,大败于成吉思汗率领的蒙古军队。1213年,蒲鲜万奴被任命为咸平路招讨使,负责征讨耶律留哥,次年又晋升为辽东宣撫使,成为金国在辽东的最高军事长官,但两次败于耶律留哥。

不久,金国放弃中都,迁都汴梁,辽东失去与中原的联系,蒲鲜万奴遂于1215年自立,十月称王,国号“大真”,年号天泰。1216年,蒲鲜万奴降伏于蒙古,送其子帖哥至木华黎处为质。次年,乘木华黎南下之际,蒲鲜万奴杀死蒙古监军,起兵反抗,率部迁往图们江流域,都南京,国北起老爷岭,南至今朝鲜黄海南道,东抵鲸海,西及张广才岭。此后一度与蒙古、高丽结盟,共同对抗耶律留哥残部耶律喊舍,并与蒙古保持了良好关系。

1224年,蒲鲜万奴乘成吉思汗西征未还之机,与蒙古断交。1233年,窝阔台遣其子贵由,率军攻占南京,蒲鲜万奴被擒(又说被杀),独立的东夏国灭亡,但其後蒙古仍任命萬奴子孫在當地任官,万奴之妻李仙娥耶律留哥的副手可特哥再婚。

国号至今颇具争议:中國史书曰“东『夏』”,朝鲜史籍恒云:“东『真』”。

參見[编辑]

參考資料[编辑]