耶律留哥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

耶律留哥(1165年-1220年),金朝末年人物,原来是生活在金朝东北地区的契丹人,後來起兵叛金,依附大蒙古国,並建立政權。

耶律留哥早期在金國任北邊千戶成吉思汗漠北興起時,金人疑遺民有異志,下令遼民一戶以二女真戶夾居防之,耶律留哥對此不滿。1212年耶律留哥在隆安(今吉林农安)、韓州(今吉林梨树)一帶招集壯士剽掠其地,地方政府發兵追捕,全部被留哥擊退。耶律留哥與耶律的合勢募兵,數月之間發展至十餘萬人,眾人推留哥為都元帥,耶律的為副帥,營帳百里,威震遼東。蒙古軍在此時進入遼地,遇到耶律留哥。留哥以契丹軍之名依附大蒙古国

金國派完顏胡沙蒲鮮萬奴領軍六十萬人討伐耶律留哥,號稱百萬。耶律留哥向蒙古求援。在少量蒙古軍支援下,留哥在迪吉腦兒(今辽宁昌图附近)迎戰金兵。留哥以侄兒耶律安奴為先鋒,橫衝完顏胡沙的軍队,大敗金兵。1213年三月,耶律留哥稱王,國號,改元元统,史稱為东辽國,以姚里氏為皇后,弟耶律廝不為郡王,坡沙、僧家奴、耶律的、李家奴等為丞相、元帥、尚書,統古與、著拔行元帥府事。1214年金國再派蒲鮮萬奴領軍四十餘萬進攻耶律留哥,留哥在歸仁縣(今遼寧昌图內)北河上大破金兵,乘勢佔領遼東州郡,定都咸平,號為中京

耶律留哥在1215年春攻佔了金東京(今辽阳)。不久眾人勸留哥稱帝,留哥一直拒絕。1215年十一月,耶律留哥秘密與其子薛闍帶備厚禮到漠北晉見成吉思汗,成吉思汗大悦,并賜了金虎符給他,仍封為遼王。

成吉思汗不滿耶律留哥的副手可特哥娶了蒲鮮萬奴之妻李仙娥,打算向可特哥問罪。可特哥懼怕,與耶律廝不等人宣佈耶律留哥已死,舉兵背叛。

1216年耶律廝不稱帝,國號遼,史称后辽。後來耶律廝不為其下所殺,耶律金山耶律统古与耶律喊舍先後自立。1218年耶律留哥「引蒙古、契丹軍及东夏國元帥胡士兵十萬」進圍耶律喊捨,並得到高麗發兵支援。到了1219年春,耶律喊捨兵敗自殺,耶律留哥收復了舊地。

元太祖十五年(1220年),耶律留哥去世,成吉思汗以其妻姚里氏「佩虎符,權領其眾者七年」。東遼政权一直到1233年,由于蒲鮮万奴的东夏灭亡,才被蒙古取消。不过,耶律留哥的后代依然是大蒙古国蒙古帝国)经略东北的世袭地方官。

參考資料[编辑]