遼穆宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
遼穆宗
概要
姓名 耶律璟
庙号 穆宗
谥号 孝安敬正皇帝
陵墓 懷陵
政权 辽朝
在世 931年9月19日[1]-969年3月12日
在位 951年10月11日-969年3月12日
年号 應曆:951年九月—969年二月

遼穆宗耶律璟(931年9月19日-969年3月12日)[2],一说名耶律明[3][4][5][6]小字述律,遼朝第四位皇帝(951年10月11日-969年3月12日在位),在位18年,是為遼太宗之長子,其母為靖安皇后萧温

生平[编辑]

會同二年(939年)三月被封為壽安王[7]。妻子萧氏。於天祿五年九月初八日(951年10月11日)在一場政變中被立為,尊稱天順皇帝,改年号應曆

遼穆宗雖討厭女色,而無所出,但卻經常酗酒,天亮才睡,中午方醒,因此長時期不理朝政,人稱之為「睡王」[8]。另外,穆宗又好殺,經常親手殺人。同時,他又愛好打獵而「竟月不視朝」。

不過,遼穆宗也曾有才華之士可破格提拔,年老或是無能官員可增俸歸鄉,以免在其位而不謀其政的做法。

應曆十九年二月廿二日(969年3月12日),遼穆宗被侍人所弒,享年三十九歲,死後遼景宗繼位。

評價[编辑]

  • 元朝官修正史辽史脱脱等的評價是:“穆宗在位十八年,知女巫妖妄见诛,谕臣下滥刑切谏,非不明也。而荒耽于酒,畋猎无厌。侦鹅失期,加炮烙铁梳之刑;获鸭甚欢,除鹰坊刺面之令。赏罚无章,朝政不视,而嗜杀不已。变起肘腋,宜哉!”[9]

轶事[编辑]

辽穆宗曾听信女巫肖古的建议,以人胆入药。[10]

注釋[编辑]

  1. ^ 根据《辽史》记载,辽穆宗耶律璟生于辽太宗天显六年八月初五(庚申日),用万年历换算为公历则是931年9月19日
  2. ^ 辽史·穆宗本纪上》:穆宗孝安敬正皇帝,諱,小字述律。
  3. ^ 司马光资治通鉴》卷二百九十:(广顺元年九月)契丹主年少,好遊戲,不親國事,每夜酣飲,達旦乃寐,日中方起,國人謂之睡王。後更名
  4. ^ 王稱東都事略》附录卷一称辽穆宗名“明”,而称世宗耶律阮名“璟”。
  5. ^ 据黄纬中《略论辽金的避讳》一文,辽代自辽圣宗统和年间开始避讳“明”字,黄纬中认为是避讳辽穆宗的名字。
  6. ^ 有人认为后周为避后周信祖郭璟讳,改称含义相似的“耶律明”,北宋沿袭此称。
  7. ^ 《辽史·穆宗本纪上》:会同二年,封寿安王。
  8. ^ 彭百川:《太平治迹·统类》
  9. ^ 《辽史·穆宗本紀》
  10. ^ 《辽史》卷61刑法志,“穆宗应历十二年,...,盖其即位未久,惑女巫肖古之言,取人胆合延年药,故杀人颇众。后悟其诈,以鸣镝丛射、骑践杀之。”
前任:
堂兄遼世宗
中國大遼皇帝
951年-969年
繼任:
遼景宗