耶律濬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

耶律濬(1058年-1077年),小字耶魯斡,是遼道宗長子,母為宣懿皇后萧观音。《遼史》指其「幼而能言,好學知書」,道宗十分喜愛他。

他六歲被封梁王,八歲就立為皇太子,使北院樞密使耶律乙辛討厭,他多次陷害耶律濬,始終不成功。後來耶律乙辛藉陷害皇太子謀反,使道宗廢其為庶人,史稱十香詞冤案

大康三年(1077年),耶律濬被耶律乙辛的手下所殺,死時才二十歲。不久,道宗知事情真相,追封耶律濬為昭懷太子,以天子禮葬玉峰山乾統元年(1101年)遼天祚帝追尊廟號順宗諡號大孝順聖皇帝[1][2]

耶律濬與太子妃蕭氏(貞順皇后)只有一子,就是遼天祚帝耶律延禧

参考文献[编辑]

  1. ^ 《遼史·卷二十七·本紀第二十七·天祚皇帝耶律延禧一》:「(乾統元年十月)甲辰,上皇考昭懷太子曰大孝順聖皇帝,廟號順宗,皇妣曰貞順皇后。」
  2. ^ 《遼史·卷七十二·列傳第二·宗室》:「乾統初,追尊大孝順聖皇帝,廟號順宗,妃蕭氏貞順皇后。」