本页使用了标题或全文手工转换

东辽国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

東遼或稱東契丹後遼(1213年-1269年),是金宣宗时期契丹人以今中国東北部为中心建立的君主制政权。

名稱[编辑]

魏源《元史新編》以「東遼」和「東契丹」稱呼耶律留哥政權,耶律廝不等人皆附錄該政權之中;[1]柳成棟《「豬兒年『副統之印』」考略》以「後遼」稱呼耶律留哥政權,耶律廝不等人皆同屬該政權之中。[2]

建国[编辑]

1212年,辽朝宗室耶律留哥、耶律耶的在隆安(今吉林省农安县)、韓州(吉林省梨树县)一带起軍叛乱,数月聚合十数万人。受到蒙古帝国的庇護,与金朝分庭抗礼。金派完顔胡沙、蒲鮮万奴討伐耶律留哥,耶律留哥向蒙古救援,在蒙古軍支援下,耶律留哥在迪吉脑儿(今辽宁省昌图县)撃破金兵。

1213年三月,耶律留哥称王,定国号,改元元統。後称其为東遼政权。耶律留哥以姚里氏为皇后、弟耶律厮不为郡王,坡沙、僧家奴、耶律的、李家奴等为丞相元帥尚書,建立国家体制。1214年,金再度派蒲鮮万奴率軍侵入東遼,東遼在归仁县(今遼寧省昌图县)北河撃破蒲鮮万奴,耶律留哥占据辽东州郡,定都咸平(今辽宁省开原市),称中京。

国内状況[编辑]

東遼國內制度因缺乏文献資料,大部分不明晰。1213年,建国时,有皇后、郡王、丞相、元帥、尚書官職名出現,说明它是模仿金朝的国家制度,不过这仅仅是推測。

耶律廝不奪權[编辑]

1215年,耶律留哥攻占了金东京(今辽阳市),不久众人劝留哥称帝,留哥拒绝。耶律留哥投靠了成吉思汗,成吉思汗仍封他为辽王。成吉思汗不满耶律留哥的副手可特哥娶了蒲鲜万奴之妻,打算向可特哥问罪,可特哥惧,与耶律厮不等人宣布留哥已死,举兵背叛。1216年,耶律厮不在澄州(今辽宁省海城市)自立為皇帝,国号仍為,年号天威。在位僅70餘天,耶律厮不被其下所杀,丞相耶律乞奴监国。金朝派兵来攻,耶律乞奴战败,东渡鸭绿江,被耶律金山所杀。耶律金山在高丽国境内自称大辽收国王,年号天德(一作天成)。高丽国王王皞派金就砺在延州将耶律金山击败。耶律金山转至高丽西京平壤,渡大同江。1217年,被部下耶律统古与杀害。统古与又被耶律喊舍所杀。1218年,耶律留哥在蒙古和高麗的支援下攻撃耶律喊舍。1219年春,辽王耶律喊舍兵败自杀。耶律留哥恢复旧地。

政权後期[编辑]

1220年,耶律留哥死後,其妻姚里氏統治辽东。東遼政权一直到1233年,由于蒲鮮万奴的东夏灭亡,才被蒙古取消。不过,耶律留哥的后代依然是蒙古帝国经略东北的世袭地方官。

歴代君主[编辑]

姓名 年號 在位時間
耶律留哥 天统 1213年-1216年
耶律厮不 天威 1216年
耶律乞奴 1216年
耶律金山 天德 1216年-1217年
耶律统古与 1217年-1218年
耶律喊舍 1218年-1219年
姚里氏 1220年-1226年
耶律薛阇 1226年-1238年
耶律收国奴 1238年-1259年
耶律古乃 1259年-1269年

参考文献[编辑]

  1. ^ 魏源《元史新編》卷17〈太祖平服各國傳〉述:「又所收服者東遼國(原注:即耶律留哥)」〈東契丹耶律留哥〉:「東夏即完顏萬奴,金舊宗室,為留哥敗諸東京者也,亦據遼東半地自立,國號東夏。天王與東遼並峙十九載,至是為元兵所滅。」
  2. ^ 柳成棟《長鋏歸來齋文稿》〈「豬兒年『副統之印』」考略〉,哈爾濱工業大學出版社,1993年12月第1版。