好水川之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

好水川之戰北宋西夏戰爭中的一場戰役,以宋敗夏勝收場。

三川口之戰以後,宋仁宗深感西夏強盛,下令封夏竦為陝西經略安撫使,韓琦范仲淹為副使,共同負責迎戰西夏的事務,韓琦主持泾原路,范仲淹负责鄜延路。康定二年(1041年)二月,西夏景宗元昊再次率領十萬大軍大舉南下攻宋,把主力埋伏在六盘山下的好水川口(今寧夏隆德),另一部分攻打懷遠(今寧夏西吉東部),聲稱要攻打渭州(今甘肅平涼),誘宋軍深入。

當時西夏景宗元昊畏懼宋朝范仲淹,不敢輕舉妄動。范仲俺认为宋军人数虽多,但缺乏强将精兵,战斗力差,加上西夏境内山川险恶,沙漠广袤,兴庆府又位在黄河以北,不宜贸然深入。但是,韓琦不聽范仲淹勸阻,固執己見,派環慶副都署任福率軍萬餘人,又令泾原路驻泊都监桑怿,钤辖朱观、泾原都监武英、行营都监王珪各率所部,随同作战,宋軍自鎮戎軍(今寧夏固原)抵羊隆城(今寧夏固原西南部),出夏之後,伺機破西夏,殊不知西夏伏兵正等著他們。

任福率軍到達懷遠城,正遇上鎮戎軍西路巡檢常鼎與西夏軍隊戰于張義堡南,殺死幾千西夏軍隊,西夏也不斷增援。任福軍趕到當地支援,於是夏軍佯敗,任福不知是計,隨尾追擊。宋軍由於長途追擊,糧草不繼,人困馬乏,饥渴交迫。追至好水川,遇元昊的西夏軍隊主力伏擊,自辰时交战到午时,宋軍潰敗,宋軍將士戰死10300餘人。任福身负重伤,小校刘进劝他投降,任福大聲喊道:“吾为大将,兵败,以死报国耳!”遂手自扼咽喉自殺死。其子任怀亮战死,桑怿、刘肃、武英、王珪、赵津、耿傅均战死。此役宋軍幾乎全軍覆滅,僅朱观所部千人逃脫。

好水川之戰,宋朝再度失敗,宋军退兵中途,阵亡将士的父兄妻子几千人,持故衣纸钱为烈士招魂[1],噩耗传到东京,“關右震動,仁宗為之旰食”。宋仁宗怒貶戶部尚書、陝西經略安撫使夏竦和韓琦、范仲淹。

後記[编辑]

當地民间流行一首《边地谣》“军中有一韩,西贼闻之心骨寒;军中有一范,西贼闻之惊破胆。”[2]

范仲淹的好友滕子京此时正在知泾州任上,大设牛酒迎犒士卒,在佛寺设醮祭祀阵亡将士,抚恤遗族,使人心得以安定,結果被斥為濫用公使錢,庆历四年春,谪守巴陵郡

注釋[编辑]

  1. ^ 《鹤林玉露》卷8
  2. ^ 《五朝名臣言行录》卷7