任得敬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

任得敬(?-1170年),西夏大臣。

生平[编辑]

最初,任得敬是宋朝西安州的通判。1137年,西夏攻破西安州,任得敬率兵投降。当时的西夏皇帝李乾顺任命他为权知州事。为了逢迎皇帝,任得敬将自己的亲生女儿献入宫中为妃,因此被提拔为静州防御使。

他用大量财货贿赂朝廷大臣,设法让其女儿登上皇后宝座。御史中丞芭里祖仁等人在皇帝面前夸奖任氏的才德,1138年,夏崇宗将她立为皇后,任得敬当上国丈爷,被擢升为静州都统军。

1139年,夏崇宗皇帝驾崩,其子李仁孝继位。虽然任氏并不是仁孝的生母,但仍然被封太后。

1140年,夏州统军萧合达造反。任得敬为了邀功请赏,图乘机立功,主动请求担任讨伐叛军的任务,收复夏州,剿灭了萧合达叛乱。任得敬因其军功显著,被皇帝册封为西平公,任翔庆军都统军。

1143年,任得敬率军镇压威州定州等地的农民起义。

1147年,企图参与国政,上奏请求入朝觐见,被斡道冲等朝中大臣阻止。

1149年,以外戚任尚书令、中书令。八年,进为国相,弟任得聰爲殿前太尉,任得恭爲興慶府尹;逐步获取西夏军政大权。

1170年,迫仁宗分夏国疆土之半归其统治,建国号“楚”,夏仁宗被迫答允,分西南路及西平府灵州罗庞岭(今甘肃武威境)等地归楚国。任得敬又迫使仁宗上表金国,要求对楚国予以承认,被金世宗拒绝。任得敬结怨于金,转通南宋,约夹攻金国。后阴谋败露,夏仁宗得金国支持,是年八月,捕杀任氏兄弟,任得敬分国失败[1][2]

参考文献[编辑]