燕雲十六州

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
燕雲十六州分佈圖。

燕雲十六州,又稱幽雲十六州幽薊十六州燕雲之地,古代地理名詞,即今北京天津海河以北,以及山西河北北部。包括燕薊節度使所轄的燕、薊等十一,與河東節度使所轄的雲、蔚等五州。

幽州為漢朝時北京名稱,「燕雲」一名見於《宋史·地理志》。燕雲十六州東西寬約600公里,南北長約200公里,總面積約120,000平方公里。幽、薊、瀛、莫、涿、檀、順七州位於太行山北支的東南方,其餘的雲、儒、媯、武、新、蔚、應、寰、朔九州在山的西北。所處地勢居高臨下,易守難攻,自秦漢以來,此地區自古為抵禦北方遊牧民族南下的戰略要地,歷朝皆派有重兵駐守。

後晉皇帝石敬瑭(原為後唐河東節度使)於936年反唐自立,向契丹求援。契丹扶植其建立後晉,契丹首領耶律德光與石敬瑭結為父子。天福三年(938年),做為回報,石敬瑭按照契丹的要求把燕雲十六州割讓給契丹。之間數個王朝都未能將燕雲十六州完全收復(期間瀛、莫於後周時被收復),持續近二百年。[1]

1367年,明太祖朱元璋徐達常遇春以「驅逐胡虜」 為號召,北伐中原,結束蒙元在中國的統治,漢族政權再度取得燕雲十六州。

範圍[编辑]

燕幽薊節度使轄區

  1. 幽州(或作燕州):今北京
  2. 蓟州:今天津薊州
  3. 顺州:今北京顺义
  4. 檀州:今北京密云
  5. 儒州:今北京延庆
  6. 瀛州:今河北河间
  7. 莫州:今河北任丘
  8. 涿州:今河北涿州
  9. 新州:今河北涿鹿
  10. 妫州:今河北怀来
  11. 武州:今河北宣化

河東節度使轄區

  1. 云州:今山西大同
  2. 蔚州:今河北蔚县
  3. 应州:今山西应县
  4. 寰州:今山西朔州
  5. 朔州:今山西朔州

歷史[编辑]

五代十国[编辑]

唐朝滅亡之後,沙陀李存勖建立後唐。到末帝李從珂繼位時,大將石敬瑭河東節度使。後來末帝開始對石敬瑭起疑,石敬瑭也暗中謀自保。石敬瑭以多病為理由,上表請求朝廷調他往其它藩鎮,藉此試探朝廷對他的態度。末帝在清泰三年(936年)五月改授石敬瑭為天平節度使,並降旨催促赴任。石敬瑭懷疑末帝李從珂對他起疑心,便舉兵叛變。後唐派兵討伐,石敬瑭被圍,向契丹求援。九月契丹軍南下,擊敗唐軍。石敬瑭在十一月受契丹冊封為大晉皇帝,認契丹主耶律德光為父,自稱兒皇帝,然後向後唐都城洛陽進軍,末帝在閏十一月(937年1月)自焚,後唐遂亡。石敬瑭滅後唐後,建立後晉,在938年按約定將燕雲十六州獻給契丹。

燕雲十六州被割讓以後,中原王朝失去了與北方遊牧民族之間的天然和人工防線,契丹人也開始從單純的遊牧民族,過渡為遊牧與農耕相交雜的民族。在燕雲十六州,漢族也和契丹族混居,或通婚和漢化

顯德六年(959年),後周王朝世宗柴榮率軍攻遼國,水陸並進,一個多月內收復瀛、莫、寧(河北靜海縣南)三州,以及益津關(河北霸縣)、瓦橋關(涿縣南,又稱雄縣,今雄安新區所在地)、淤口關三關。五月,欲攻取幽州(今北京)時,因病重班師,六月十九日,崩於東京(今河南開封)。[1]

[编辑]

宋朝開國後,北宋面對契丹鐵騎由燕雲十六州疾馳而至的威胁,在汴京附近廣植樹木。宋太祖赵匡胤不忘收复燕云,曾在内府库专置“封桩库”,打算贖回失地。宋朝还在河北南部兴建“北京”大名府和遼朝对峙。

太平兴国四年(979年)宋太宗趙光義北汉,移师幽州,试图一举收复燕云地区,在高粱河(今北京西直门外)展开激战,宋太宗中箭逃走。之後北宋一直未能收复此地。景德元年(1004年),宋真宗抵澶州北城,後與遼在澶州定下了停戰和議,史稱“澶渊之盟”,之後宋辽边境长期处于相对稳定的状态,但至此無法收復燕云十四州。

宣和四年(1122年)订立「海上之盟」,約定聯合滅契丹建立的遼後,金歸還燕雲十六州。於是宋預置了燕山府路和雲中府路。金太祖完顏阿骨打把遼天祚帝趕到燕山以西之後,于1123年二月把太行山(后明在此建内长城)以南的燕京[註 1]、涿州、易州、檀州、順州、景州、薊州如约归还[註 2]宋王室。

完顏阿骨打死后,宋趁机策反平州留守张觉,派谭稹为两河燕云府宣抚使索要九州,得朔、应、蔚三州投降,金也将朔州、武州割让给宋。但金立即袭破平州,虽指使西夏袭击朔、武被谭稹击退,但施压宋朝罢免谭稹,在接任的童贯继续索要九州时,藉口以張覺事变为由伐宋。宣和七年(1125年)十二月金兵又佔領燕京地区。第二年金大舉南下,俘虜了北宋徽二帝(宋徽宗、宋欽宗),史稱“靖康之難”即岳飛《滿江紅》詩詞裡的“靖康耻”,宋金之戰由此開始。宋朝皇室亦被迫南遷臨安(今杭州),史稱南宋

1153年金帝完顏亮把幽州變為金中都,改名燕京並定為金之首都。

[编辑]

1213年,燕雲十六州又被蒙古占领。成吉思汗大軍南下,橫掃河北,二年後(1215年),中都為蒙古佔領,金國南遷開封(北宋故都),疆土僅剩黃河南北之地,1234年蒙古滅金。

1271年,忽必烈建立元朝,1272年忽必烈将金中都改名大都(今北京市)並定都於此,後来南宋亦為元朝所滅。[1]

[编辑]

洪武元年(1368年),明太祖徐達常遇春攻克大都,明朝奪得了燕雲十六州。[1]

注释[编辑]

  1. ^ 幽州,938年辽太宗将幽州定为「南京析津府」,作为辽陪都,1012年改號「燕京」。
  2. ^ 其中景州(今河北遵化,此为金之景州,并非宋之同名景州,宋之景州在今衡水市景县)虽在长城之内,但并不属于石敬瑭割给遼的燕云十六州之一。易州(今河北保定市易县)是辽统和七年(989年)夺自宋(《遼史·地理志四》:『统和七年攻克之,升高阳军。』),也不算作十六州之一。莫、瀛两州早已收复,为北宋河间府所治。这样一来,山西、河北太行山(后明在此建内长城)以内的燕、涿、檀、順、薊、莫、瀛七州都已经归还宋,而太行山以外的儒、妫、武、新、蔚、应、寰、朔、云九州当时遼金尚在争夺,金太祖也无法归还。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 幽云十六州历史背景与传奇故事介绍. 凤凰网 旅游频道. 2011-04-17. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]