朱元璋反腐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大力反腐的明太祖朱元璋

朱元璋反腐又称朱元璋反贪[1][2],指的是大明开国皇帝朱元璋在位期间的反腐事件。朱元璋反腐是下了重典的,他反腐主要以铁腕惩贪,不避亲故,法不徇私著称[3],对贪官动则处以枭首剝皮示众的酷刑。虽然有一定效果,但是并没能有效地遏制腐败[4]

背景[编辑]

明朝建立以后,朱元璋发动并全程领导了史上最大最严的反腐肃贪运动[5]。他以猛治国称[6],大力打擊貪污[7]。他的“重典治国”思想不只为遏制官僚腐败[8]

手段[编辑]

设立《大明律》和《大诰三编》[编辑]

朱元璋订《大明律》,编《大诰》,对惩治腐败做出详细规定,并严厉实行之[9]。朱元璋亲自参与主持的《大明律》中将《受赃》专门设为一篇,其中详尽规定了对于腐败的惩罚,为他以后的铁腕反腐奠定了基础。同时朱元璋下令将《大诰》等其他多种司法教材发到每个家庭中去,而且规定官府执法时凡是家里藏有《大诰》的,就可罪减一等,反之,要罪加一等。同时《大诰》还被列入全国各级学校的必修课程,连科举考试都从《大诰》中出题。一时间从学校到民间讲读《大诰》蔚然成风[5]

严惩腐败分子[编辑]

朱元璋自幼出身貧寒,對政治貪污尤其憎惡,其對貪污腐敗官員處以極其嚴厲的處罰[10][5]。在朱元璋主政期間,大批不法貪官被處死,包括開國將領朱亮祖,女婿駙馬都尉歐陽倫,其中甚至因為郭桓案空印案殺死數萬名官員[11]

设立监察机构[编辑]

朱元璋为了加大反腐力度,设立了从朝廷到地方的监察机构,其组织之严,权力之大,都是前朝历代绝无仅有的。在中央朱元璋设立最高反腐机构都察院,将刑、检、法职能集于一身。不久又设置六科给事中,专事纠举弹劾六部中的贪官污吏。在地方上,除了有朝廷派遣的监察御史外,同时又在各省设按察司,掌监察之职;后来又设立“巡撫”制度,由朝廷派亲信重臣大臣到各地出巡,监察地方官吏[5]

广开言路鼓励民间反腐[编辑]

朱元璋在铁腕反腐的同时,还鼓励民间反腐。朱元璋在午门外设立“登闻鼓”,号召受冤的百姓们击鼓鸣冤。为了防止此行为虚设,同时命令一名御史每天在那里负责,但凡是民间有冤情,地方官员又不受理的百姓们,当事人可以击登闻鼓,并由在那里负责的御史带着上奏;为了让下级官吏有参政机会,朱元璋打破常规,规定不论朝廷官员品级、隶属均可参加早朝上殿言事,有隐情还可单独召见;朱元璋不仅允许民告官,还鼓励百姓越级告状;他甚至鼓励普通百姓把贪官直接绑赴京城治罪,各级官员如果胆敢“截访”,就治以诛灭家族的重罪。于是,在朱元璋的反腐力度下,一群衣衫褴褛的百姓押解着贪官污吏行走在通往京城的道路上[5]

影响[编辑]

由於朱元璋的吏治嚴厲,在明初相當長一段時間,官員腐敗的情況得到有效遏制[12]。朱元璋开展雷厉风行的肃贪运动,历时之久、措施之严、手段之狠、刑罚之酷、杀人之多,为几千年封建历史所罕见。

尽管朱元璋反贪决心大、力度猛、出奇招,使腐败现象得到一定程度的遏制,也一度取得了“阶段性的成果”,但远未达到彻底清除腐败的根本目的[13]

参考资料[编辑]

  1. ^ 朱元璋反贪用酷刑:贪官要剥皮 凤凰网
  2. ^ 朱元璋反贪 腾讯网
  3. ^ 明太祖朱元璋惩贪不避亲:为反腐处死亲侄子与亲女婿. 北京: 凤凰网. 2014-07-01 [2014-10-10] (中文). 
  4. ^ 不让"四风"和腐败"树倒根存". 北京: 东方网. 2009-01-15 [2014-10-10] (中文). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 朱元璋反腐存漏洞:以法治之名行人治之实. 北京: 新华网. 2014-07-15 [2015-01-03] (中文). 
  6. ^ 《大诰》:“ 胡元以宽而失,朕收平中国,非猛不可”
  7. ^ 叶子奇《草木子》记载:“凡守令贪酷者,许民赴京陈诉,赃至六十两以上者枭首示众,仍剥皮实草。府、州、县衙之左,特立一庙以祀土地,为剥皮之场,名曰‘皮场庙’。官府公座旁,高悬一剥皮实草之袋,使之触目惊心。”
  8. ^ 朱元璋“重典治国” 思想不只为遏制官僚腐败. 北京: 新华网. 2009-01-15 [2014-12-30] (中文). 
  9. ^ 历史上的朱元璋反腐:强人政治 人亡政息. 北京: 新华网. 2014-05-28 [2015-01-03] (中文). 
  10. ^ 叶子奇. 《草木子》. 凡守令贪酷者,许民赴京陈诉,赃至六十两以上者枭首示众,仍剥皮实草。府、州、县衙之左,特立一庙以祀土地,为剥皮之场,名曰『皮场庙』。官府公座旁,高悬一剥皮实草之袋,使之触目惊心。 
  11. ^ 朱元璋反腐:全国省部级官员几乎全涉案. 北京: 新华搜狐网. 2014-06-17 [2015-01-03] (中文). 
  12. ^ 赵翼. 《廿二史剳记》. 明初「崇尚循良,小廉大法,几乎两汉之遗风,且驾唐宋而上哉」 
  13. ^ 从朱元璋的反腐倡廉说开去. 北京: 人民网. 2009-01-15 [2014-01-29] (中文). 

参见[编辑]