王永强 (明朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王永强(?-1649年),明末清初陕西吴堡县人。

王永强任清朝延安营参将,姜瓖大同举兵反清时,他与姜瓖通谋。清朝延绥巡抚王正志、延绥总兵沈文华调王永强带兵马赴神木府谷等处防河,1649年(顺治六年)二月十五日,王永强占领榆林,杀死王正志、沈文华和靖远道夏时芳,自称招抚大将军。随即二月二十一日,引兵南下,会同留守延安的王永镇占领延安。三月初九日,王永强亲到延安,杀清朝延安府知府宋从心。义军大振,佔領陕北十九个州县,委任了巡抚以下的各级官员。王永强还派兵渡黄河支援山西的抗清。

清廷命令屯驻于汉中的平西王吴三桂固山额真李国翰部负责镇压王永强。三月十三日,吴三桂、李国翰会同汉羌总兵张天福、兴安镇游击盛嘉定各路兵马赶到咸阳,與陕西巡抚黄尔性、驻防西安满军首领吏部侍郎哈哈木会商进剿事宜。王永强在三月二十一日到达蒲城,計劃进攻西安。吴三桂北行至宜君,於是连夜赶回富平县。三月二十三日,双方相遇在流曲镇以北美原遭遇。列阵大战,因兵力不敌,被清军击败,王永强阵亡。四月初五日,清军攻破蒲城,屠城。

參考資料[编辑]