吴堡县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吴堡县(“堡”音同“补”[pu˦˩˨])是中国陕西省榆林市下辖的一个,位于榆林东南角,距榆林市176公里,距延安市260公里,距西安市628公里,面积418.5平方公里,2002年人口约8万,县政府驻宋家川镇

地理[编辑]

吴堡县位于黄河西岸,与山西省柳林县相对;与佳县绥德相邻。吴堡境内典型黄土高原沟壑纵横的地形,气候干旱缺水,水土流失严重。

行政区划[编辑]

全县辖4个镇、4个乡。

  • 镇:宋家川镇、寇家塬镇、郭家沟镇、辛家沟镇
  • 乡:薛下村乡、岔上乡、丁家湾乡、张家山乡

经济[编辑]

吴堡是贫困县。2005年发现有大型优质煤田,尚未开采。还有煤成气、浊氟石、磷矿等。307国道和在建的太中铁路过境。 特产红枣、蚕桑等。

方言[编辑]

吳堡話屬于晉語吕梁片,老派可以區分尖團,是寥寥無幾可分尖團的晉語。 吳堡縣面積雖然不大,但內部差異却不小,可以略分為上吳堡話語下吳堡話。自東往西,橫溝、槐樹港、前胡家山、東王家山、車家塬、深砭墕、斜側、高家莊一線以北說上吳堡話,以南說下吳堡話。縣城所在地宋家川鎮的口音屬于下吳堡話。兩種口音的主要區別在于:①部分果攝合口字上吳堡讀[ɤu(uɤu)],下吳堡讀[u];②蟹攝開口四等透母、定母(平聲)字,如「梯體剃提」,上吳堡念[tʰɛe],下吳堡念[tɕʰi]。③有些詞語上下吳堡說法不同。请比较:

上吴堡 一根冲 这里股 唂芦儿 山药 丸子 哪底价 油馍馍 条子 实骨子 圪料
下吴堡 一股劲儿 以后 葫芦儿 山蔓儿 擦擦 作摩价 花卷儿 褥子 实际上 古怪

除了以上两种主要的土语地区外,还有其他几种口音,此处暂忽略。

历史文化[编辑]

相传这里曾经被赫连勃勃用来安置南朝刘裕(宋)的俘虏,因此得名吴儿堡。

北汉时吴堡建有石头古城,目前仍有部分明清建筑。由于山上取水困难,居民大都迁到山下新城。

作家柳青、经济学家张维迎是吴堡人。

吴堡曾是陕甘宁边区的组成部分。

外部链接[编辑]

吴堡县政府网站