台江县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台江县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 黔东南苗族侗族自治州
区划类别 [*]
区划代码 522630
政府驻地 台拱街道
总面积 1,070 平方千米
总人口 112,319
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 556300
电话区号 +86 (0)855
车牌首号 贵H

台江县中華人民共和國贵州省黔东南苗族侗族自治州下辖的一个,地處清水江中游,面积1070平方千米,人口16万。邮政编码556300。政府驻台拱街道。台江縣在歷史上屬於生苗區,至今苗族仍佔全縣人口97%,是中國縣級行政區之中,苗族人口比例最高者。通行苗語黔東方言。[1]

歷史[编辑]

清朝之前[编辑]

台江縣世居苗族人,位處於苗嶺北部,由於長期未受中原王朝直接管轄,被中原王朝視為化外之地。台江縣與鄰近的苗疆在歷史上受外來文化滲透影響的情況不突出,苗族文化的原生性保存較為完好,被稱為生苗

當地曾有九個鼓社,曾被稱為「九鼓苗」或「九股苗」,是幾個親族或是地域性組織單位,沒有統一的土司政權存在。[1]

清朝[编辑]

1726年(清雍正四年),清政府認為苗嶺山區「廣袤二三千里,戶口十餘萬,不隸版圖」,當地無土司管理,決定開闢苗疆,大舉進剿生苗。苗民抗清失敗後,1733年清政府設置台拱廳,將之納入版圖,屬貴州省鎮遠府之下。苗疆腹地始設立義學,教授漢文。[2]

1855年,發生張秀眉為首的苗民反清戰爭,反清勢力於台拱為中心,戰事波及數十個州縣,時間長達17年,最終為湘軍擊敗。

中華民國[编辑]

1914年改台拱廳為台拱縣。1941年丹江縣的一部分與台拱縣合併,遂取台拱縣之台,丹江縣之江,改名為台江縣。民國時期政府無力將統治勢力滲入台江。[2]

地理[编辑]

台江縣地處雲貴高原東部,苗嶺主峰雷公山北麓、清水江中游南岸,地勢由西南向東、向北成放射性扇形傾斜。

水文[编辑]

台江縣主要河川有清水江台江河巴拉河小江河、密翁河。其中清水江由西向東,為台江縣北方的天然縣界,而台江河、巴拉河、小江河由南而北流,注入清水江。

行政区划[编辑]

台江县下辖2个街道办事处、4个、3个

台拱街道萃文街道施洞镇南宫镇革一镇方召镇排羊乡台盘乡老屯乡

文化[编辑]

台江苗族姊妹节[编辑]

每年农历三月十五日,是台江最隆重的传统节日:姊妹节。这个节日具有浓厚的民族风俗传统,在近半月的节日庆祝活动期间,包括县城在内,全县各地将举行形式多样的庆祝活动,吃姊妹饭、划龙舟、男女青年游方、跳东方迪斯科等等,气氛热烈,热闹非凡,吸引了海内外大批游客前来旅游采风。

施洞龍舟節[编辑]

台江縣北部的施洞鎮有龍舟節的民俗活動,舉辦的時間為每年的農曆5月26日,當地苗族人會在這天划獨木龍舟。

外部链接[编辑]

參考文獻[编辑]