湄潭县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

湄潭县中国贵州省北部、乌江中游,是遵义市下属的一个

位于东经107°15'-107°41',北纬27°20'-28°12。面积1845平方公里,2002年人口46万。邮政编码564100,县政府驻湄江镇。

湄潭县以湄江两岸所产的香茶而著名;县境内山清水秀,有“贵州小江南”、“黔北粮仓”之称。原本出名的特产还有湄窖酒,可惜新世纪后日渐式微,如今基本淡出市场。

目前下辖:湄江镇、天城镇、永兴镇、复兴镇、马山镇、鱼泉镇、黄家坝镇、高台镇、茅坪镇和兴隆镇;洗马乡、西河乡、新南乡、石莲乡和抄乐乡。



“湄潭事件” 湄潭县原由湄潭、凤冈、绥阳三县合并而成(有文章误传湄潭县是由湄潭、凤冈、余庆三 县合并),这里地势平坦,山青水秀,是贵州的产粮区,也是富庶的县份,农作物主要种 植水稻、小麦、玉米,气候适宜,正常年景,人民丰衣足食。可是自“大跃进”以来,这里 的人民遭受严重灾难。据县委办公室负责人介绍,1958年全县有62万多人,1959年至 1960年5月,除去正常死亡1万多人外,属于非正常死亡的有12.5万人,占全县总人口的 20.16%,还剩下49万人,全县死绝户3001户,孤儿近5000人,外出逃荒5000多人,全 县出现了人吃人,杀人而食,易子而食的惨剧,吃死人就更多了。

我们一行曾到原绥阳县城,后为绥阳公社驻在地的绥阳镇作了一些调查。据绥阳公社一位 党委副书记介绍,有这么一件骇人听闻的事件:1959年9月17日(即农历8月15日中秋 节),遵义地委要在这里召开全专区各县“捉鬼拿粮”现场会,即反瞒产私分现场会,遵义 地委书记孟子明、专员李苏波要到场。湄潭县委和绥阳公社为了开好这一现场会,将一些 滞留镇里的游民,从农村来的一些饥民、饿汉,到餐馆、居民家讨饭要饭、抓拿抢吃的 人,进行了多次清理、遣送,到9月16日傍晚还有48人仍滞留在镇里。于是公社党委一位 书记,让将这48人暂扣押在公社供销社一间仓库里,其中一个瘦个子乘晚上从仓库门的 铰链缝里逃了出来,还剩下47人在仓库里。现场会开了2天即散会了。后来过了半个月这 位公社党委书记问起关押的人放出来没有,人们才想起这件事来,结果打开仓库门一看, 47人全死在里面。这一事件震动湄潭,也震动遵义地委,贵州省委只有极少数人知道此 事。当时的一些人就是这样关心人民的生命和疾苦的,人性已经泯灭了。

后来“湄潭事件”的盖子揭开,省、地组织了庞大工作组到这里来夺权,“整风整社”,一个 运动接着一个运动在这里开展,都是以“左”反“右”,反“左”的结果是基层干部遭殃,找了 一些替罪羊。被处理的基层干部,包括杀、关、管、集训、判刑和开除公职,占60%以 上,其中,将湄潭县副县长兼绥阳公社党委书记容镜等人处决了事。容镜后来被平反。

外部链接[编辑]