滦平县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
滦平县
Luanping.jpg
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 河北省承德市
区划类别
区划代码 130824
政府驻地 滦平镇北山
地理
总面积 3,195 平方千米
人口及經濟
总人口 34万
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 068250
电话区号 +86 (0)0314
车牌首号 冀H

滦平县中国河北省北部,是承德市下辖的一个县。

北京通往承德的公路和通往通辽的铁路都穿过滦平镇(旧称喀喇城),交通发达。全县基本处于山区,滦河潮河分别穿过该县东西两面,县城是两条河流流域的分水岭。长城是该县和北京市密云区)的分界线。


气候[编辑]

年降水量500毫米,年均温7.6℃。

人口[编辑]

有汉族、满族、和其他回族、蒙古族、朝鲜族等少数民族。

行政区划[编辑]

滦平县下辖1个街道办事处、8个、3个、9个民族乡

中兴路街道滦平镇长山峪镇红旗镇金沟屯镇虎什哈镇巴克什营镇张百湾镇付营子镇平坊满族乡安纯沟门满族乡小营满族乡西沟满族乡邓厂满族乡五道营子满族乡马营子满族乡付家店满族乡火斗山乡两间房乡涝洼乡大屯镇

文化品牌[编辑]

中华人民共和国教育部語言文字應用管理司網站指,灤平縣通過調研採集為普通話推廣奠定了堅實的基礎,並留下了歷史性資料。[1]

人民日報》指滦平县的名头是“普通话之乡”,并称滦平縣內隨處可見的一句標語是:「講標準普通話,做誠信灤平人」。该报指出,金沟屯镇巴克什营镇火斗山乡是1953年中央人民政府政务院選擇的普通话语音采集地。[2]然而该说法目前暫未發現有学术证据支持。

风景名胜[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 河北省滦平县积极打造普通话文化品牌. 中华人民共和国教育部. 2016年4月26日 [2018年5月23日]. 
  2. ^ 滦平人咋没地方口音. 人民日報. 2016年10月15日 [2018年5月19日]. 

外部链接[编辑]