柏乡县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏乡县
旧称 槐阳福镇
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国河北省邢台市
区划类别
区划代码
乡级行政区 6
- 2
- 4
地理
总面积 268平方千米
人口及經濟
总人口 18万人
其它
邮政编码 055450
电话区号 +86 (0)0319
车牌首号 冀E
網站:柏乡县政府网

柏乡县在中国河北省南部,是邢台市下辖的一个县。县政府驻柏乡镇。

历史沿革[编辑]

汉元帝元年(前33年)封赵哀王子买为柏乡戴侯,也是柏乡名字的由来,后废入高邑县隋文帝开皇16年(596年)建柏乡县,史称“槐阳福镇”。

县情概况[编辑]

柏乡位于邢台、石家庄两市交界处,紧邻京珠高速、京广铁路和107国道。全县辖6个乡镇和1个省级经济开发区,121个行政村,总面积268平方公里,总人口20万人。 柏乡区位优越,交通便捷,是邢台的北大门,距离邢台55公里,距离石家庄70公里,京广铁路、京港澳高速、107国道穿境而过。柏乡历史文化灿烂,遗址古迹众多,尚 有小里仰韶文化遗址、汉光武帝刘秀登基之地千秋亭、古鄗城等一批历史文化遗存,是汉光武帝刘秀登基之地,清朝三代帝王师魏裔介故里,史称“槐阳福镇”,特别 是名花汉牡丹以“花大如盘、同株异花、异地不活”的特征和“神花救主、花开知国事”等神奇传说享誉中外,世人又称柏乡为“神花汉牡丹之乡”。柏乡县土地肥沃, 农业生产条件较好,是“中国牡丹文化之乡”、“中国牡丹文化研究基地”和“中国葡萄之乡”。

行政区划[编辑]

下辖3个镇,3个乡,1工业园区:

  • 镇:柏乡镇、固城店镇、西汪镇。
  • 乡:王家庄乡、内步乡、龙华乡。
  • 园区:省级经济开发区。