宽城满族自治县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宽城满族自治县
ᡴᡠᠸᠠᠨᠴᡝᠩ ᠮᠠᠨᠵᡠ ᠪᡝᠶᡝ ᡩᠠᠰᠠᠩᡤᠠ ᠰᡳᠶᠠᠨ
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国河北省承德市
区划类别 少数民族自治县
区划代码 130827
政府驻地 宽城镇民族街363号
乡级行政区 18
- 7
- 11
地理
总面积 1,933 平方千米
人口及經濟
总人口(2013年) 25万人
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 067600
电话区号 +86 (0)0314
车牌首号 冀H
網站:宽城满族自治县政府网

宽城满族自治县中國河北省东北部、滦河流域,是承德市下辖的自治县,南临长城,邻接辽宁省

地理[编辑]

滦河主干流流经本县西部,是“引滦入津”工程的重要水库潘家口水库所在地。此外尚有一些辽河滦河支流流经或发源于本县。

宽城县全部处于燕山山脉东段,群山密集,沟谷狭窄,山坡陡峭。夏季常有灾和风灾。气温冬夏差别大,一月平均气温为-9,七月为23.9℃。

语言[编辑]

宽城和附近的青龙县、卢龙县组成一个特殊的方言区,这种方言虽然基本属于北京话口音,但不会说儿化音,元音后移,如“二”发成类似“啊”的音,“朱”类似“周”音,在北方方言区中虽然不难懂,但比较特殊。

历史[编辑]

宽城在清代也属于关外禁止汉人定居的地方,辛亥革命后尚有部分农民迁入,但由于石多土少,不能承担大量的人口。1962年析承德、青龙二县置,治今本县宽城镇。1989年撤销宽城县设自治县。

行政区划[编辑]

宽城满族自治县下辖8个、10个

宽城镇龙须门镇峪耳崖镇板城镇汤道河镇桲罗台镇碾子峪镇亮甲台镇化皮溜子镇塌山乡孟子岭乡独石沟乡东大地乡铧尖乡东黄花川乡苇子沟乡大字沟门乡大石柱子乡

物产[编辑]

粮食作物主要以玉米高粱为主,山谷河旁出产米,山区出产仁、柞蚕丝等,有等矿藏。

官方网站[编辑]