易县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
易县
Qxl.JPG
清西陵
旧称 易州
地名出处 因易水得名
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国河北省保定市
区划类别
区划代码 130633
现任县委书记 杨义宝
现任县长 李广义
乡级行政区 27
- 9
- 18
地理
总面积 2,538 平方千米
人口及經濟
总人口(2004年) 55万人
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 074200
电话区号 +86 (0)312
车牌首号 冀F
網站:易县政府网

易县在中国河北省中部偏西,是保定市下辖的一个县;位于太行山东麓,拒马河易水的上游,因易水得名。

县政府驻易州镇朝阳路23号。

历史沿革[编辑]

西汉故安县,属涿郡曹魏范阳国西晋固安县北齐废。隋朝开皇十六年(597年)于固安县故地置易县,为易州治,大业年间改易州为上谷郡仍为易州治,属河北道南京道中都路保定路废县入州,属保定府因之;民国二年(1913年)废州为易县。

行政区划[编辑]

易县下辖9个、17个、1个民族乡

易州镇梁格庄镇西陵镇裴山镇塘湖镇狼牙山镇良岗镇紫荆关镇高村镇桥头乡白马乡流井乡高陌乡大龙华乡安格庄乡凌云册回族满族乡西山北乡尉都乡独乐乡七峪乡富岗乡坡仓乡牛岗乡桥家河乡甘河净乡蔡家峪乡南城司乡

教育[编辑]

  • 中学:易县中学、西陵满族高级中学,塘湖中学(现塘湖中学与西陵中学合并为易县第二高级中学),育英中学、旭搏中学、辅明中学,白马中学,中海中学,宏岳中学。

历史文化[编辑]

易县是联合国教科文组织命名的全国首批14个千年古县之一,历史悠久,境内自然景观与文物古迹众多。易县自史前农耕文明、夏、商、周发展至今,是一片具有重要文化价值与历史地位的千年故地。 从地域与现有历史文化遗产来说,易县既留有战国时燕国历史文化,如黄金台与易水;有明清时期的历史文化,如清西陵;有抗日时期的历史文化象征,如狼牙山,等等。从产业角度来说,易县的所产的易水古砚是其传统产业,其历史可追溯较远,相传始于唐代,其文化内涵在于易水古砚被唐朝诗人李白在诗中提及。

旅游[编辑]

官方网站[编辑]