井陉县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
井陉县
Mount cangyan 2007.jpg
苍岩山(摄于2007年9月
概览
国家 中华人民共和国
隶属行政区河北省石家庄市
区划类别
区划代码130121
现任县委书记田耀筠
乡级行政区17
- 10
- 7
地理
总面积1,381 平方千米
人口及經濟
总人口(2003年)32万人
其它
时区UTC+8北京时间
邮政编码050300
电话区号+86 (0)311
车牌首号冀A
網站:井陉县政务网

xíng中华人民共和国河北省石家庄市所辖的一个

历史沿革[编辑]

西汉井陉县,属常山郡东汉曹魏西晋北魏皆因之。北齐石邑县合并,称井陉,治于原石邑城(今鹿泉区北故邑村南)。恒州开皇十六年,析置苇泽县,置井州,辖井陉苇泽二县;大业初州废,并苇泽、蒲吾入县,属恒山郡;义宁初,置井陉郡武德初,复置井州贞观十七年,州废,县还属恒州。熙宁六年,省入获鹿平山,八年复置,县治移于天威军(今威州镇),仍属真定府天会七年,设威州,郡名陉山郡,后县治迁回今址。移州治于洺水县,县属广平路威州还属真定府,因之。

历史文化[编辑]

井陉境内很早就已有人类聚居。

井陉战国时属于中山国,春秋时属于鲜虞国,鲜虞国和中山国则为同一民族——鲜虞民族所建。后与当地殷商遗民逐渐融合,形成其独特的地域文化。

井陉人则为鲜虞中山人之后裔,其风俗以“善歌舞,热爱艺术”著称。中山之地多出倡优,由于地薄人众,歌舞卖艺古时是当地的一大特殊民俗,男女无别,个个盛装打扮,俊男美女充斥各诸侯后宫,鲜虞中山音律以慷慨悲歌为一大艺术特点,燕赵自古多慷慨悲歌之士,其中对于悲壮苍凉的审美追求固此是出于当时的鲜虞中山之地罢,当今据考证井陉当地有一种民间歌舞——“拉花”,既“拉荒”的谐音,便是出于鲜虞中山歌舞曲调的一种继承和延伸,其音乐深沉古朴,悲怆苍凉,正是中山国慷慨悲歌的体现。

中山男子擅长制作精美的物品,出土的文物中不难看出其精致程度令世人惊叹。

当下井陉素有民间艺术之乡的称号大概是由此而来。

行政区划[编辑]

井陉县下辖10个、7个[1]

微水镇上安镇天长镇秀林镇南峪镇威州镇小作镇南障城镇苍岩山镇测鱼镇吴家窑乡北正乡于家乡孙庄乡南陉乡辛庄乡南王庄乡

交通[编辑]

旅游[编辑]

中国历史文化名村大梁江村古建筑

井陉山脉绵延,河川纵横,奇山异景,令人赞叹。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]