敖汉旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
敖汉旗
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 内蒙古自治区赤峰市
区划类别
区划代码 150430
地理
总面积 10,256 平方千米
人口及經濟
总人口 58万
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 024300
电话区号 +86 

敖汉旗内蒙古自治区赤峰市下辖的一个旗。面积8294平方千米,人口58万。邮政编码024300。旗人民政府驻新惠镇。

敖汉地处努鲁尔虎山脉北麓,科尔沁沙地南缘,背靠赤峰,东临哲盟奈曼旗,西与辽宁省建平县接壤,敖汉旗南与辽宁省北票市朝阳市相连,北与赤峰市松山区翁牛特旗隔老哈河相望,东南与辽宁省朝阳市接壤。京通铁路横贯东西,赤通、赤朝高速公路穿境而过。

敖汉是全国闻名的文物大旗,境内分布着不同时期的古代遗址4000多处。其中小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化、小河沿文化均在敖汉境内发现。

历史[编辑]

敖汉最初为蒙古部落名,明朝末年曾参与努尔哈赤与明朝之间战争。明嘉靖二十三年(1543年)达延车臣汗死后,蒙古全境陷入分裂状态。蒙古宗室察哈尔传至林丹汗统治时期,隶属于察哈尔的成吉思汗的十九世孙岱青杜棱因不堪林丹汗的虐政,偕其弟额森伟征那颜出离察哈尔部,游牧至老哈河中游,分占了原喀尔喀部所据的老哈河南北两岸之地带。额森伟征那颜居地之东北,号其所部为奈曼,岱青杜棱居西南,号其所部为敖汉(一说老大之意)。

崇德元年(1638年)编定敖汉部为55佐领置敖汉旗,属昭乌达盟。清康熙四十三年(1704年)敖汉归八沟厅辖,乾隆四十三年(1778年)归建昌县辖,光绪二十九年(1903年)归建平县辖。伪康德四年(1937年)旗境内置新惠县,与敖汉旗并存,实行蒙汉分治。

1945年9月,中共在敖汉地建新惠县政府,翌年增置新东县。此时新惠、新东与敖汉旗并存,均属热辽地委所辖。l948年3月新惠县、新东县合并为新惠县,同年6月,敖汉旗、新惠县合并为敖汉旗新惠县联合政府。1949年3月,取消旗县联合形式,复称敖汉旗,属热河省辖。

行政区划[编辑]

下辖7个镇、1个苏木、7个乡、2个办事处:

  • 镇:新惠镇、四道湾子镇、下洼镇、金厂沟梁镇、四家子镇、贝子府镇、长胜镇。
  • 苏木:敖润苏莫苏木。
  • 乡:古鲁板蒿乡、牛古吐乡、玛尼罕乡、萨力巴乡、丰收乡、宝国吐乡、木头营子乡。
  • 办事处:羊场办事处、新州办事处
  • “敖汉”在蒙古语里的意思为“长子”,即最年长的儿子。“敖汉”曾经用汉语写作“敖汗”。与此对应,也有其它考证,《建平县志》记载,“敖汗”为“大王”之意,也就是大可汗的意思。

气候[编辑]

敖汉旗气候属亚干旱气候,夏季较为短暂,冬季寒冷。

经济[编辑]

农牧业生产生机盎然。全旗耕地面积380万亩,粮食常年生产能力6亿公斤,全旗大小牲畜年存栏251万头只,年可产肉类15万吨、鲜蛋10万吨,是东北三省、京津唐地区农畜产品的主要供给基地。

工业经济突飞猛进。强力实施工业强旗战略,科学谋划矿产冶金、能源化工、农畜产品加工、加工制造四大产业,积极培育了电子、服装、机械等产业,已初步形成“一园六区”的基本格局,氟化工产业园区正在规划建设。全旗规模以上工业企业达到76家。

2011年,全旗地区生产总值完成115.9亿元。

参见[编辑]

外部链接[编辑]