达延汗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
達延汗
Даян Хаан
Dayan Khan.jpg
達延汗像
第33代蒙古大汗
統治1480年-1517年
前任滿都魯
繼任巴爾斯博羅特
出生1473年
逝世1517年
配偶
子嗣
全名
巴圖蒙克
尊号
  • 大元大可汗[1]
  • 達延汗[2]
政权韃靼
父親巴彥蒙克

达延汗蒙古语ᠳᠠᠶᠠᠨ
ᠬᠠᠭᠠᠨ
鲍培转写Dayan qaγan西里尔字母Даян Хаан;1473年-1517年),因多次遣使入貢,人常称其为小王子,本名巴图蒙克蒙古语ᠪᠠᠲᠤᠮᠥ᠋ᠩᠬᠡ鲍培转写Batumöngke西里尔字母Батмөнх;又译把秃蒙克、把秃猛可),是成吉思汗第十五世孙,巴彦蒙克之子,蒙古大汗

生平[编辑]

他的父亲巴彦蒙克被杀后,母亲被亦思马勒霸占,为他生下异父同母弟卜儿孩。大汗满都鲁死后,他的第二位妻子满都海夫人拥立满都鲁姪孙巴彦蒙克(1448-1479)的儿子巴图蒙克为大汗,就是达延汗,33歲的满都海夫人也改嫁给了7歲巴图蒙克。巴图蒙克在1480年(一说1479年)继位,是为达延汗。

达延汗年幼时,满都海被授予“彻辰”称号,摄政。1487年,16岁的达延汗开始亲政。与西部蒙古卫拉特部(瓦剌)的数度征战并将其击溃。1495年,达延汗征服兀良哈三卫。至1506年,达延汗已经先后征服亦思马勒、火筛亦卜剌满都赉阿固勒呼阿尔秃厮),统一东部蒙古,建六万户:左翼察哈尔喀尔喀兀良哈,右翼鄂尔多斯土默特永谢布。后人称其为蒙古的“中兴之主”。他把十一个儿子分封,取消东蒙古异姓封建主的地位,只有兀良哈万户是他的母亲家族而保留下来。取消丞相、太师的称号,以次子乌鲁斯博罗特为济农,管理右翼三万户,驻帐鄂尔多斯万户;大汗亲自管理左翼三万户,驻帐察哈尔万户。正德十二年(1517年),入侵明朝應州,死於征途

家庭[编辑]

子女[编辑]

  1. 图鲁博罗特(左翼察哈尔万户,察哈尔部的始祖,满都海哈屯所生)
  2. 乌鲁斯博罗特济农,死后无嗣,巴尔斯博罗特襲封其職及領地,满都海哈屯所生)
  3. 巴尔斯博罗特(右翼鄂尔多斯万户,鄂尔多斯部土默特部的始祖,满都海哈屯所生)
  4. 阿尔苏博罗特(右翼土默特(满官嗔)万户,多伦土默特部的始祖,满都海哈屯所生)
  5. 斡齐尔博罗特(掌察哈尔万户下克什克騰部克什克騰部的始祖,满都海哈屯所生)
  6. 阿尔楚博罗特(左翼内喀尔喀万户,扎鲁特巴林部的始祖,满都海哈屯所生)
  7. 阿尔博罗特(掌察哈尔万户下浩齐特部,后部归图鲁博罗特之孙库登汗,满都海哈屯所生)
  8. 格哷博罗特(掌察哈尔万户下敖汉部乃蛮部,后部归图鲁博罗特曾孙岱青杜勒、额森伟徵诺颜,苏密尔哈屯所生)
  9. 格哷图台吉(死后无嗣,古实哈屯所生)
  10. 鄂不锡衮青台吉(右翼永谢布万户,掌阿苏特部永谢布部,后归土默特部,古实哈屯所生)
  11. 格哷森札札赉尔(左翼外喀尔喀万户,喀尔喀部的始祖,苏密尔哈屯所生)

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 張廷玉. 《明史‧卷三百二十八‧卷列傳第二百十六‧外國八 韃靼》 (中文). 亦思馬因死,入寇者復稱小王子,又有伯顏猛可王。弘治元年夏,小王子奉書求貢,自稱大元大可汗。 
  2. ^ 薩岡. 《欽定蒙古源流‧卷五》. : 第55頁–第56頁 (中文). 滿都海徹辰福晉,係戊午年生,年三十三嵗,巴圖䝉克,係甲申年生,年七嵗,定為夫婦。本年庚寅,因欲佔據達延國,遂稱為達延汗,於老福晉前即汗位。 
前任:
满都鲁
蒙古大汗
1480年—1517年
繼任:
巴儿速孛罗