阿台 (可汗)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿台

阿台蒙古语ᠠᠳᠠᠶ,转写:Adai[转写种类不明]西里尔字母Адай;1390年-1438年),或譯阿岱鞑靼君主,第25代蒙古大汗成吉思汗弟弟合撒兒铁木哥斡赤斤的后裔,科尔沁部人,也有史料称阿台是窝阔台后裔鬼力赤的儿子[1]

1415年,阿鲁台袭击瓦剌,瓦剌拥立的可汗答里巴太师马哈木先后战死。马哈木的儿子脱懽拥立斡亦剌歹为汗。斡亦剌歹是西蒙古的大汗,东蒙古在阿鲁台和他的大汗阿台手中。脱懽和斡亦剌歹联合明朝,打击阿鲁台和阿台。

1425年,西蒙古的斡亦剌歹死后,阿鲁台正式拥立阿台为大汗,阿鲁台自任太师。东蒙古和瓦剌多次战斗,起初瓦剌战败,脱懽被俘,后来被释放。然后,瓦剌占据上风。此后,东蒙古衰落,脱欢在1434年攻杀阿鲁台,阿台东逃至科尔沁部,阿台被明军多次打击,兵力殆尽。一度投靠明朝,1438年,阿台被脱懽和他拥立的大汗脱脱不花俘杀,蒙古重新统一于瓦剌人手中。

参考资料[编辑]

  1. ^ *宝音德力根:《15世纪中叶前的北元可汗世系及政局》蒙古史研究 第六辑
前任:
斡亦剌歹
蒙古大汗
1425年-1438年
繼任:
脱脱不花