满都鲁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
满都鲁(满都古勒)
蒙古大汗
Manduul.jpg
統治1475年-1478年
前任摩伦汗
繼任达延汗
出生1438年
逝世1478年
朝代蒙古鞑靼
父親阿齋

满都鲁(蒙古語:Мандуул;1438年-1478年),又称满都古勒汗鞑靼君主,第31代蒙古大汗哈尔古楚克都古楞特穆尔鸿台吉的孙子,阿齋之子,脱脱不花的异母幼弟。

摩伦汗翁牛特部毛里孩杀死后近十年,蒙古混战,大汗之位空缺,直到1475年满都鲁被西蒙古乜克力部出身的永谢布领主癿加思兰太师拥立,在混战中胜利继位。满都鲁加强了可汗的权威,为达延汗的中兴奠定了基础。他击败多伦土默特部领主多郭朗台吉,他的侄孙和继承人博勒呼济农巴彦蒙克阿噶多尔济的孙子)与他联合击败毛里孩。鸿郭赉、太师亦思马勒挑拨大汗和济农的关系,1479年,满都鲁在讨伐博勒呼济农巴彦蒙克的一次战争中去世。而博勒呼济农也被暗杀。一度人丁兴旺的黄金家族中,仅剩下博勒呼济农巴彦蒙克之子巴图孟克。满都鲁死后,没有子嗣,他的第二位妻子满都海夫人拥立巴图孟克为大汗,就是达延汗

满都鲁有二夫人:大夫人乃伯格哷森,太师之女;小夫人彻辰夫人,恩衮绰罗斯拜帖木尔丞相之女。

参考资料[编辑]

前任:
摩伦汗
蒙古大汗
1475年-1478年
繼任:
达延汗