永谢布

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

永谢布部(Yngsiyeb)又译应绍不、永邵卜、永舍布、引蛇布、鹰韶保、雍谢布,博尔济吉特氏,是明代清朝蒙古部落。得名于元朝管理上都开平府察罕脑儿行宫的“云需府”。

15世纪中叶属亦思马因太师,1486年,亦思马因死后,归属亦卜剌,内有阿速、哈喇嗔、舍奴郎、孛来、当剌儿罕、失保嗔、叭儿廒、荒花旦、奴母嗔、塔不乃麻十营。1510年,被达延汗击败亦卜剌,存留的永谢布部组成蒙古六万户(察哈尔喀尔喀兀良哈鄂尔多斯土默特、永谢布)中右翼三万户之一,其中主要部落是喀喇沁阿速、永谢布,以永谢布为万户之名。永谢布驻地“在宣府张家口边外正北,离边约二十日程”[1]。16世纪中叶起,各部向东扩张势力,控制朵颜卫部分地区,另有一些部众迁至青海。永谢布和阿速最初封给达延汗之子五八山只台吉,后被赛那剌之子我托汉卜只剌台吉占据。哈喇嗔七鄂拓克则由赛那剌之子把都儿台吉占据。1628年,永谢布与林丹汗战于土默特赵城(呼和浩特),失败,部落散逸,部名随之消失;1632年,外喀尔喀绰克图台吉将青海地区的永谢布部残破。

参考[编辑]

  1. ^ 《北虏世系》