艾马克人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾馬克
ایماق
總人口
650,000[來源請求]
語言
艾馬克語 of 波斯语, 普什图语[1]
宗教信仰
主要為遜尼派 (哈乃斐派)[2]
相关族群
哈扎拉人塔吉克族普什圖人[1]

艾马克人(Aimaq;ایماق),又称查尔艾馬克人阿富汗少数民族,是说波斯语的游牧民族,有蒙古人伊朗人的亲缘关系。分布在伊朗东北部的呼罗珊与阿富汗赫拉特高地。人口162万。他们分五个部落:泰梅尼、菲魯兹庫赫、贾姆希德、哈札來克來瑙、泰穆尔。其使用的語言主要為波斯語的方言艾馬克語

他们与塔吉克人哈扎拉人关系密切。他们有一部分溶入了普什图人,生活方式与蒙古人一样,信仰伊斯兰教,逊尼派和什叶派的都有。

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Janata, A. AYMĀQ. Ehsan Yarshater (编). Encyclopædia Iranica Online. United States: Columbia University. 
  2. ^ Aimaq. Minority Rights Group. [2021-07-28] (英国英语). 

延伸閲讀[编辑]

  • Macgregor, Central Asia, (Calcutta, 1871)

參閲[编辑]

外部連結[编辑]

template:Ethnic groups in Afghanistan英语template:Ethnic groups in Afghanistan template:Iranian peoples英语template:Iranian peoples