扎萨克图图们汗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圖們(土蛮)
蒙古大汗
統治1557年—1592年
前任達赉遜
繼任布延
出生1539年
逝世1592年
朝代蒙古察哈尔部
父親達赉遜

圖們蒙古语ᠲᠦᠮᠡᠨ西里尔字母Түмэн;1539年-1592年),尊号扎萨克图汗蒙古语ᠵᠠᠰᠠᠭᠲᠤ
ᠬᠠᠭᠠᠨ
西里尔字母Засагт хаан),蒙古大汗察哈尔第三任可汗。

圖們是库登汗達赉遜的儿子,1557年继位。驻牧察哈尔万户,在西拉木伦河流域游牧。在他统治期间,对内他任命左右翼五人执政,颁布法典形成内政外交的统一(扎萨就是蒙古的法典,扎萨克图的意思就是法典的制定者)。强盛时有铁骑六万,对外征服了达斡尔族和额里克特人(鄂温克族的祖先)。

他还多次入侵明朝边界,明朝称之为土蛮。由于他在位三十餘年,明朝将察哈尔蒙古也称为土蛮。他纠合察哈尔、内喀尔喀兀良哈三万户,多次攻打明朝蓟镇、辽东。被明朝辽东总兵李成梁击败。1576年,皈依藏传佛教格鲁派,曾经请三世达赖到察哈尔传教,然而没有成行。组织人力翻译《甘珠尔经》。去世后,其子布延继位。

参考文献[编辑]

前任:
達赉遜
蒙古大汗
1557年—1592年
繼任:
布延