维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Apricots.jpg
杏的果實
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 蔷薇类植物 Rosids
目: 蔷薇目 Rosales
科: 蔷薇科 Rosaceae
属: 李属 Prunus
亚属: 李亚属 Prunus
组: 杏组 Armeniaca
种: P. armeniaca
二名法
Prunus armeniaca
L., 1753

學名Prunus armeniaca),其果又稱杏子杏實杏桃,是李属李亚属植物,其果肉、果仁均可食用。

起源[编辑]

歐洲的杏是從亞美尼亞引進的[1]。 這歷史也讓亞美尼亞存在於杏的學名裡。歷史上,杏廣佈於東亞中亞尼古拉·伊萬諾維奇·瓦維洛夫認為杏的栽種始於中國,但其他研究認為杏的種植源於印度[2]

形态特征[编辑]

落叶乔木;阔卵形或圆卵形叶子,边缘有钝锯齿;近叶柄顶端有二腺体;淡红色花单生或2-3个同生;圆、长圆或扁圆形核果,果皮多为金黄色,向阳部有红晕和斑点;暗黄色果肉,味甜多汁;核面平滑没有斑孔,核缘厚而有沟纹。

栽培与使用[编辑]

文化[编辑]

相传三国东吴有位名医叫董奉,精通医道,有妙手回春之术,医德也高。他晚年为百姓治病不收诊费和药钱,但要求病人痊愈后必须到山上种植杏树,名为“康乐杏”。后来,杏林用来专指医术精良,医德高尚的医生。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ De Poerderlé, M. le Baron. Manuel de l'Arboriste et du Forestier Belgiques: Seconde Édition: Tome Premier. à Bruxelles: Emmanuel Flon. 1788: 682. 
  2. ^ Huxley, A., ed. (1992). New RHS Dictionary of Gardening 1: 203–205. Macmillan ISBN 0-333-47494-5.
  3. ^ 葛洪. 神仙传 第十卷. 东晋. 

外部链接[编辑]