杏仁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是扁桃
杏仁

杏仁(apricot kernel)是种子果仁),可以食用或入藥。原产于东亚和中亚。

一般常吃到的零嘴「杏仁果」(Almond)是甜扁桃果仁[1][2]

苦杏仁与甜杏仁[编辑]

苦杏仁Prunus armeniaca Linne var. ansu Maximowicz)與甜杏仁Prunus armeniaca L.)之別。

在中国广东地区有南杏北杏的叫法,在香港统称南北杏,一般甜杏仁称南杏,苦杏仁称北杏。香港的中藥材店會以比例出售:大部分是南杏,加少量北杏。

甜者供食用,苦者供藥用,苦杏仁呈心臟形略扁,左右不對稱,種皮紅棕色或暗棕色,味苦,在中国主要分布在華南、華北、西北各地。甜杏仁形略大,左右對稱,種皮淡棕色至暗棕色,微甜而不苦,在中国主要分布於華中、華北、西南各地。苦杏仁較有止咳化痰的作用,尤其針對體虛而受寒的咳嗽症狀,特別有效,值得注意的是,未經處理的杏仁,特別是苦杏仁有苦杏仁苷,水解會釋放出氰化氫,可阻斷細胞呼吸鏈,妨礙ATP產生[3];需依醫師指示服用,过量食用可能会导致氰化氫中毒[4]

中药价值[编辑]

中医药学专著《神農本草經》列之為下品。《本草綱目》記載「甘、苦,溫、冷利,有小毒」,潤肺,止咳,散風,消積,通便。入手太陰肺經。

相關[编辑]

参考[编辑]

外部链接[编辑]