潼关县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

潼关县,位于陕西省渭南市东部,与河南灵宝市交界,隔黄河山西芮城县相望,西接华阴市,南依洛南县。因境内潼关而得名。总面积526平方公里,人口15万。[1]

历史沿革[编辑]

  • 武周天授二年(691年)分仙掌县东部设潼津县,长安二年(公元702年)撤潼津县,并入仙掌县。
  • 明太祖洪武七年(1374年)设潼关守御千户所,九年(1376年),设潼关卫。
  • 清世宗雍正二年(1724年)撤潼关卫,五年(1727年),设潼关县。
  • 1958年,与渭南县合并,设潼关人民公社。1961年恢复潼关县至今。[2]

行政区划[编辑]

潼关县现辖5镇(城关镇、秦东镇、太要镇、桐峪镇、代字营镇)、2乡(安乐乡、高桥乡)。[3]

地理[编辑]

潼关县地处三省交界处,是陕西的东大门,总面积526平方公里。

潼关位于鄂尔多斯高原东南角,黄河渭河在此以北交汇,而潼关的南面是秦岭。在此南下的黄河由于秦岭的阻挡而急转向东,形成“几”字型的最后一个急转。因为它是关中平原中原之间的交通要塞,在中国古代长期拥有重要的战略地位。

风景名胜[编辑]

潼关位于潼关县北部,为山西陕西河南三省要冲,地理位置十分重要、自古是兵家必争之地。唐代東都洛陽到長安必需經過此處黄河関隘。其後歴朝巡按陝西,復由此入秦。

自然资源[编辑]

盛产黄金,有大小金矿200余个,年产黄金近50万两,是全国第三产金大县。

经济[编辑]

人口[编辑]

2003年末人口为157911人,男女性别比为103.2。[4]

交通[编辑]

铁路陇海铁路同蒲铁路 公路310国道、101省道、西潼高速公路

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]