寧夏之役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寧夏之役,又稱寧夏兵變哱拜之亂,是指明萬曆二十年(1590年)明朝的寧夏地區的叛亂,是由嘉靖年間投降明朝的副總兵哱拜(當時已退休致仕)所主導的叛亂。主要叛亂的因素是貧窮的士兵自主產生的叛亂。這是萬曆帝統治下發生的萬曆三大征的其中之一。

哱拜蒙古人嘉靖年間投降明朝,以功升都指揮使。但暗中蓄養亡命之徒。万历十七年(1589年),哱拜以副总兵致仕,其子哱承恩袭为指挥使。萬曆二十年三月,哱拜與劉東暘殺寧夏(今銀川)巡撫黨馨及副使石继芳,焚毁公署。逼总兵官张惟忠以党馨“扣饷激变”奏报,連陷河西四十七堡,佔寧夏為王。全陝震動。只有宁夏参将萧如薰坚守平虏城不投降。

萬曆二十年三月四日,總督魏學曾恢復河西四十七堡,唯寧夏鎮遲不能復,調副將麻貴馳援,又調李如松為寧夏總兵等進行圍剿。兵部尚書石星計劃以黃河之水灌淹寧夏城,魏學曾则力主招安。魏學曾后被革職查辦,以葉夢熊代之。萬曆二十年九月,劉東暘殺土文秀。哱拜自盡,哱承恩等被部卒何世恩擒下,在西安处死。至此寧夏平定,夢熊居功不傲,「讓功學曾及諸將敢戰者」,官復原職。

参见[编辑]