明攻取河北之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

明攻河北之战明太祖洪武元年(1368年)五月至八月,徐达北伐明朝元朝之战中进行的第三次作战。

明军攻占山东河南潼关以后,元朝大都(今北京)处于明军的弧形包围中。洪武元年(1368年)五月二十一日,明太祖朱元璋亲抵汴梁(今河南开封),和诸将商讨攻取大都。最后采纳征虏大将军徐达直捣元都的主张,将亲自绘制的《征进阵图》交给徐达。六月初,徐达命令河南各军向河阴(今河南省武陟县西南)集结,各卫粮船从济宁起航,保证后勤供应。七月二十九日,朱元璋又命徐达,派都督同知张兴祖、平章韩政、都督副使孙兴祖、指挥高显等率益都徐州济宁的军马在东昌府集合,等待与河南诸军一同北进。闰七月初二日,明军在汴梁(今河南开封)出师,势如破竹,攻克卫辉(今河南县)、彰德(今河南安阳)、磁州(今河北磁县)、邯郸广平府。闰七月十一日抵达临清,集结东昌府的军马来会,参政傅友德开通陆路,都督副使顾时开通河道,在闰七月十五日水陆并进。抵达德州,会同征虏副将军常遇春、张兴祖、高显、毛骧、程华等率军北进。闰七月二十日,攻下长芦(今河北沧州)、青州(今河北青县及天津静海等地),闰七月二十三日,抵达直沽(今天津市),闰七月二十五日,明军在河西务(今天津市武清区东北)打败元军。闰七月二十八日,攻下通州(今北京通州区)。

元顺帝见大势已去,当天晚上和太子、后妃出建德门,由居庸关逃往上都开平(今内蒙古多伦县西北)。八月初二日,徐达攻取元大都,至齐化门,命令将士填壕登城。徐达本人登上齐化门楼,杀死元朝监国宗室淮王帖木儿不花和右丞相张康伯等人,俘虏诸王子六人,封存府库图宝物、元宫殿门,派人守卫。命令士卒不得抢掠,百姓各安其业。同时派人巡逻古北口等关口,命指挥华云龙经营大都,新筑城垣。攻取大都之战的胜利,从根本上推翻了元朝的统治[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 《中国战史·明清时期》