明攻山西之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

明攻山西之战明太祖洪武元年(1368年)八月至洪武二年(1369年)二月,徐达北伐明朝元朝之战中进行的第四次作战。

洪武元年(1368年)八月,明军攻克河北大都后,明太祖在八月十五日派征虏大将军徐达、副将军常遇春率军攻取山西,命副将军冯宗异、偏将军汤和与平章杨璟率部跟随征讨。此时元朝在山西太原守将是王保保。在元顺帝北逃时,王保保奉命出兵雁门关,经保安州(今河北省涿鹿县)、居庸关攻打大都。徐达认为王保保率师远出,太原空虚,北平孙兴祖抵御,自己率大军直抵太原。于是分兵两路,北路作为主力,从河北取太原,南路作为策应,从河南北向,南北夹击太原。北路由徐达亲自率领,连克保定真定(今河北正定)、井陉平定寿阳。十一月二十三日,抵达榆次,徐达命令南路军迅速北进,合攻太原。

南路由冯宗异、汤和率领,在十月渡过黄河北上,相继攻克武陟县、怀庆(今河南沁阳)、泽州(今山西晋城)。攻取潞州(今山西长治)时,接到徐达催促迅速北进的命令,于是星夜兼程北进。

王保保率军抵达保安州,得知明军西攻太原,挥师回救。两军在太原附近相遇,徐达率明军在夜晚袭击,大败元军,王保保向西撤退。明军在十二月初一日攻取太原,分兵攻取平遥介休、盂州(今山西盂县)、管州(今山西静乐)等地。

南路军在洪武二年(1369年)正月初五日与徐达会师太原。正月十九日,徐达命常通春攻打大同,二月初七日,明军抵达大同城下,元将弃城逃走,明军占领大同,平定山西[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 《中国战史·明清时期》