平遥县

维基百科,自由的百科全书
(重定向自平遥
跳转至: 导航搜索

坐标37°12′5″N 112°9′16″E / 37.20139°N 112.15444°E / 37.20139; 112.15444

平遥县
PingYaoCityWall.jpg
平遥城墙
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 山西省晋中市
区划类别
政府驻地 古陶镇
地理
人口及經濟
总人口(2010) 502712人
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 031100
电话区号 +86 
網站:www.pyonline.net
平遥街区
平遥街区

平遥是中国山西省晋中市下辖的一个县,面积1260平方公里,人口49万,县人民政府驻古陶镇。平遥是国家历史文化名城,包括双林寺镇国寺在内的平遥古城已被列为世界文化遗产

历史[编辑]

北魏太武帝时,将平陶县(原址在今文水县西南)东迁至今址,并因避太武帝拓跋焘名讳,改平陶为平遥。

地理[编辑]

平遥地处汾河东岸、太原盆地的西南端,与另一座国家历史文化名城祁县相毗邻。

行政区划[编辑]

平遥县下辖5个、9个古陶镇段村镇东泉镇洪善镇宁固镇南政乡中都乡岳壁乡卜宜乡孟山乡朱坑乡襄垣乡杜家庄乡香乐乡

交通[编辑]

大西高铁、南同蒲铁路。

京昆高速、汾邢高速、108国道、208国道。

人口[编辑]

2010年第六次全国人口普查全县常住人口为502712人。[1]

经济[编辑]

经济:旅游业、制造业·食品、农业·水果、粮食棉花,制造业:平遥牛肉、推光漆器、袜子。平遥东北部与东部是水果主产区,有苹果、梨、红枣、核桃。民歌:人说山西好风光·有“平遥牛肉太谷饼”的民歌歌词。平遥襄垣乡和朱坑乡是平遥东北部/东部水果:苹果梨主产区。

平遥水果发展困境

平遥东北部襄垣乡东南部所有农村/平遥东部朱坑乡所有农村:(苹果梨)水果产业发展困境是销售渠道少、苹果梨价格较低,因每村一两人长期垄断销售造成价格较低,每村人均收入增长困难,加之所有村的主要劳动力都是老年人级别,知识缺失、没有动态市场信息、没有市场意识导致贫穷落后.急需外界水果市场/苹果梨市场体介入并间接解决脱贫攻坚、急需平遥县委给予政策.指导销售与价格问题。这一发展难题、这一困境是目前平遥东北部/东部苹果梨产业面临的困境,迫切自由市场进入、急需平遥县委给予政策.指导和引导销售与价格问题。

风景名胜[编辑]

镇国寺万佛殿 
双林寺天王殿 
平遥文庙大成殿 
清虚观纯阳宫 
南政隆福寺七佛殿 
干坑南神庙光明菩萨殿 

名人[编辑]

参考文献[编辑]