寧遠兵變

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寧遠兵變,又稱十三營兵變,是明朝崇禎元年(1628年)遼東的一場兵變,後為袁崇煥平定。

簡介[编辑]

崇禎元年,寧遠十三營的士卒,以張正朝、張思順為首,歃血为盟,欲討回欠發的四個月薪餉,他們攻入幕府,捉了巡撫畢自肅、總兵朱梅等,向兩人索錢。

畢自肅表示無力支應,事實上在此之前,畢自肅曾經九次向朝廷申報欠餉,朝廷都不理會。其實畢自肅親兄畢自嚴戶部尚書,主管財政,因為財政喫緊,也只能不聞不問。

畢自肅被毆打成重傷,頭部血流不止,幾乎死亡,與士兵感情融洽的兵備副使郭廣以身體護衛畢自肅,才保住其性命。郭廣為了營救畢自肅、朱梅兩人,竊發官庫的白銀貳萬兩,又向當地富商借了伍萬兩,共發了七萬兩白銀才贖回畢、朱二人。郭廣救出畢自肅以後,將其載至塔山堡(今遼寧錦西)調養,但畢自肅心灰意冷而自殺。

袁崇煥至遼東督師後,命副將何可剛將兵變首謀張正朝、張思順等十五人斬殺,又論軍法,斬中軍吳國琦、罰參將彭簪古、都司左良玉等。

這場兵變加強了袁崇煥權力,事後,袁奏請崇禎帝取消遼東巡撫、登萊巡撫二職,崇禎帝均同意,爾後遼東大權由袁崇煥親掌握,以統一事權。

参考資料[编辑]