明-锡兰山国战争

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
明-锡兰山国战争
日期 1410年或1411年
地点 锡兰山国
结果 明朝胜利,锡兰山国国王被俘
参战方
明朝 锡兰山国
指挥官和领导者
郑和 亚烈苦奈儿
兵力
2000 50000
伤亡与损失
? ?

明-锡兰山国战争是1410年到1411年间发生在斯里兰卡明朝郑和船队与锡兰山国(羅依伽摩)的战争。

郑和下西洋时经过斯里兰卡时,羅依伽摩国王亚烈苦奈儿认为郑和船队威胁其国,打算攻击郑和船队。郑和决定离开锡兰山国,不过回航时又到锡兰山国,亚烈苦奈儿觊觎船上物品,诱骗郑和到国中,发兵五万围攻郑和船队,又伐木阻断郑和归路。郑和见其军队集体进攻,防御空虚,率随从二千官兵,取小道出其不意突袭并攻克其首都,生擒亚烈苦奈儿一家。锡兰山军紧急回防,被明军击败。亚烈苦奈儿一家被掠往明朝。永乐九年六月十六(1411年7月6日)回国献与明成祖,朝臣齐奏诛杀,明成祖怜悯亚烈苦奈儿无知,释放亚烈苦奈儿和妻子儿女,给予衣食,命礼部商议,选其国人中贤者为王。选贤者邪把乃耶(波罗伽罗摩巴忽六世),遣使赍引,诰封为锡兰山国王,并遣返亚烈苦奈儿。

斯里兰卡史书认为郑和打算掠走供奉在斯里兰卡的佛牙(佛陀的牙齒),因此发动战争。

另见[编辑]

参考文献[编辑]

  • 《四库全书-大唐西域记》卷11
  • 《明成祖实录》卷77
  • 明史