李定国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李定國

南明
爵位 晉王(南明)
籍貫 陝西延安
族裔
字號 鴻遠、寧宇、纯一
出生 (1620-07-11)1620年7月11日
陝西延安
逝世 1662年7月21日(1662-07-21)(42歲)
缅甸
親屬 義父張獻忠
子:李嗣興
出身

李定國(1620年7月11日-1662年7月21日),明末民變勢力之一大西軍將領,南明武將,明末清初最傑出的抗清將領之一,民族英雄。字鴻遠、寧宇陝西延安人,一說榆林人。張獻忠義子,封為安西將軍。隆武二年(1646年)張獻忠戰死後,與孫可望等率部聯明抗清。永曆六年(1652年),入廣西,克桂林,乘勝北上,連克永州衡陽,「兩蹶名王,天下震動」,令清廷一度準備放棄吞併中國西南七省,但遭孫可望嫉忌,退入廣西,再屯雲南。十年,密迎永曆帝入滇,封晉王。後孫可望降清,並向清朝献上了“地图”西南防務機密盡失,清軍大舉攻黔。他轉戰不利,退入緬甸。永曆十六年(1662年),永曆帝被殺,他繼續抗清,兩年後病亡。

生平经历[编辑]

前期生平[编辑]

大西時期[编辑]

李定國出身貧寒,十歲從張獻忠,定國能征善戰,喜讀《孫子兵法》、《資治通鑑》,素稱「萬人敵」、「小尉遲」;以寬慈著稱,攻破城池未嘗妄殺,遇士紳百姓必設法保全。與孫可望劉文秀艾能奇等四人均為張獻忠義子。崇禎十七年(1644年),從張獻忠破成都,被封為安西將軍,地位僅次於孫可望。

聯明抗清[编辑]

1646年,清軍入川,張獻忠戰死,與孫可望大西軍餘部南走綦江,永曆元年(1647年)先入貴州,後借雲南沙定洲之亂進入雲南,當年與孫可望等一同稱王,建立政權,可望稱平東王,定國稱安西王,劉文秀稱撫南王,艾能奇稱定北王;1648年,定國攻破佴革龍,擒殺沙定洲,平定雲南。定國在雲南組織農業生產,安定社會秩序,團結少數民族,建立西南抗根據地。 定國勸說可望:“吾輩本大明臣民,中國淪陷於外寇,則當嚴辨夷夏之界,以中國為重,今挈滇、黔、蜀歸就明室,誠心輔佐。”永曆三年,孫、李遣使與南明永曆朝廷商洽共同抗清事宜。永曆四年,李定國被永曆帝封為西寧王[註 1]

西南抗清[编辑]

兩蹶名王[编辑]

永曆六年,迎永曆帝入貴州。大西軍北伐,李定國率東路軍東出湖南,取得靖州大捷,收復湖南大部;隨後南下廣西,直趨桂林,大敗清軍,取得桂林大捷,俘虜叛臣原慶國公陳邦傅、清廣西巡按王荃可、署布政使張星光,清定南王孔有德自焚而死[1],大西軍收復廣西;然後北上大戰湖南衡州,十一月二十四日陣斬清敬謹親王尼堪,取得衡陽大捷,盡復湖南[2]。一時天下震動,西南抗清戰局也被扭轉,使「清君臣聞警,上下震動,聞定國名,股慄戰懼,有棄湘、粵、桂、贛、川、滇、黔七省與帝媾和之議」[3]黃宗羲稱:“逮夫李定國桂林、衡州之捷,兩蹶名王,天下震動,此萬曆以來全盛之天下所不能有,功垂成而物敗之,可望之肉其足食乎!屈原所以呵筆而問天也!”[4]全国的抗清斗争也因此出现了第二次高潮。李定國在永曆朝廷的功績與名望越來越高,遭孫可望相嫉,造成兩人分裂,李定國為顧全大局,被迫退入廣西、雲南,繼續經營反清事業。

南明内讧[编辑]

1654年(明永曆八年,清順治十一年),李定國與鄭成功聯繫,相約會師廣東新會,東、西合力進攻廣東圖取廣州,則明朝勢力得以合流;若再沿長江北伐,攻贛、皖、蘇各省,則復興大業有望矣。鄭成功派林察、周瑞督軍西進,卻因故延誤了與李定國的約期;致使李定國孤軍奮戰,加之瘟疫流行,雖克復肇慶,卻於廣州城外大敗而回。李定國本來對與鄭成功會師北伐,抱有很大期待,甚至促成李、鄭連姻來鞏固盟誼[註 2];但卻因鄭成功屢愆軍期而誤了大事,李定國對此相當失望。

1656年(明永曆十年,清順治十三年),李定國受封為晉王[5]

1657年(明永曆十一年,清順治十四年),孫可望對李定國倒戈相向;然而由於孫可望不得人心,許多將領皆投向李定國陣營,孫可望大敗,敗退貴州。同年,孫可望投降清朝。李定國擊敗孫可望後仍堅持抗清,保衛永曆帝政權,但因西南軍事情報均被孫可望出賣,故屢遭失敗。

血戰磨盤[编辑]

1658年(明永曆十二年,清順治十五年),吳三桂攻入雲南;十二月十五日,永历帝率领文武百官离开昆明[6],同日到达安宁。1659年(明永曆十三年,清順治十六年)正月初三日,清军未遇抵抗即占领昆明[7]。李定國護送永曆帝退出昆明,並指揮明軍主力在磨盤山血戰中狠狠打擊了吴三桂带领来追的清軍,遗憾的是由於叛徒卢桂生投敌,向吴三桂泄漏了李定國伏擊敵人的計劃,未能达到一舉殲滅全部清軍的目的。磨盘山一战后明軍損失不小,李定國也無法再發動大規模作戰。

護帝入緬[编辑]

永曆十三年正月初四日,永历帝到达永昌,以巩昌王白文选守玉龙关,白文选戰敗,永历與李定国遁走腾越州,大学士扶纲、户部尚书龚彝、礼部侍郎郑逢元、兵科给事中胡显、御史陈起相等皆各自逃散。之後永曆帝逃往緬甸,李定國則獨自率軍返回勐臘,遣人往車裡借兵。這時定國營中人馬相繼病死,李定國亦病。

离世[编辑]

1661年(明永曆十五年,清順治十八年)十二月初一日,清军迫近缅甸阿瓦,缅甸王將永曆帝獻給吳三桂[8]。1662年(明永曆十六年,清康熙元年)六月二十七日李定國得知永曆帝被吳三桂絞死後,悲憤而死[9][10]。臨終時遺命其子:「任死荒徼,勿降也!」[11]遺憾的是,他的兒子李嗣興最後還是投降了清朝。但仍然有部分将士听从李定国的遗训,誓死不降,留在了中缅边境。关于李定国的墓地,《普洱府志》有记载说:“顺治四年李定国入滇……后以永历帝兵败入缅,因攻缅再迎永历,遂由九龙江走景线,屯勐腊,欲由交冈走交趾,入广东。未几,闻永历讣至,于是哀愤成疾而死,时康熙元年六月二十七日也。”死后原葬云南省西双版纳州勐腊县勐腊镇东北侧曼嘎村,葬处有李定国祠,又称“汉王庙”。后因定国子嗣兴自思茅率众降清后,乃迁葬北京芦沟桥西湖家港。

官爵[编辑]

  • 西寧王,受封於永曆四年(1650年)
  • 晉王,受封於永曆十年(1656年)

人物評價[编辑]

李定國是明末清初最傑出的抗清將領之一,作為反抗政府的義軍領袖,他在危難之際,毅然捐棄前嫌,與南明朝廷合作,並且矢志不渝;面對同一陣營中孫可望的多方挑釁,他顧全大局,多方避讓;他曾經「兩蹶名王,天下震動」,令清廷一度準備放棄西南七省,若非叛徒洩密,更幾已令吳三桂全軍覆滅。李定國於川民有惠,死後川中多建「李晉王祠」,而在滇黔之地,「李晉王」的英名與傳說也一直流傳。

著名歷史學家顧誠在《南明史》中認為:「李定國的一生應該充分予以肯定,封建史籍的作者一般也給以讚許之詞,但他們所讚許的是李定國後半生的『改邪歸正』,實際上李定國在明末是反抗封建壓迫的英雄;清初是抗擊滿洲貴族武力征服和暴虐統治的傑出統帥。如果不以成敗論英雄,在明清之際各方面的人物當中,他是光彩四耀的一顆巨星,其他任何人都無從望其項背。」[12]

1902年章太炎配合在日本東京的「支那亡國二百四十二年紀念會」所寫的《宣言書》也有「願吾滇人,毋忘李定國」[13]

流行文化[编辑]

  • 中国作家周浩晖的悬疑小说《摄魂谷之雅库玛的诅咒》(又称《恐怖谷》)中有涉及李定国的背景设定。
  • 中国作家灰熊猫的穿越小说《伐清》中有涉及李定国的背景设定。

注释[编辑]

  1. ^ 明朝的王爵,一字王號為親王(如:福王),兩字王號為郡王;李定國受封的「西寧王」為郡王级别。
  2. ^ 鄭、李兩家在相約會師之時,即有連姻的約定。後因鄭成功的女兒已經先許配給別人,於是鄭成功將自己的姪女嫁與李定國的長子。

参考资料[编辑]

  1. ^ 徐鼒:《小腆紀傳》卷107
  2. ^ 乾隆二十六年《衡陽縣誌》卷六《忠節》:尼堪「督滿、漢兵至,與定國接戰於城北香水巷、草場,轉戰於演武亭」。《清世祖實錄》卷七十記載是十一月二十三日。
  3. ^ 劉彬:《晉王李定國列傳》
  4. ^ 黃宗羲《永曆紀年》,見《行朝錄》卷五。
  5. ^ 王夫之《永曆實錄》,李定國列傳。萧尹之至南宁也,上封定国晋王,定国辞不受命;及是,白文选等皆爵郡王,上乃固命定国,定国始受晋王之命。
  6. ^ 《明末滇南纪略》卷八《西走缅甸》记:“晋王于十二月十六日回至省城,与巩昌王等议,欲烧仓廒朝堂府署,惟留一空城。晋王云:我等到云南十余年,也作践百姓勾了,若不留下仓粮,深为民累。于是不烧仓廒官署,腾城而去。”《安龙逸史》卷下云:“时秋粮已征贮,定国谕各营不得毁其仓廪,恐清师至此无粮,徒苦我百姓。或曰:上谕晋王,令勿烧毁也。”
  7. ^ 《狩缅纪事》
  8. ^ 刘健《庭闻录》卷三记十二月初二日,吴三桂派遣高得捷等往迎,“是日日昃,缅绐永历曰:‘晋王李定国至矣。今送帝出就晋王军。’缚竹椅为肩舆舁永历入舟,及岸,水浅舟胶,高得捷负以登岸。永历问其名,曰:‘臣平西王前锋高得捷也。’永历曰:‘平西王,吴三桂也。今来此乎!’遂默然。初三日,永历至旧晚坡。”
  9. ^ 《清史稿·李定國傳》記:「六月壬子,其生日也,病作,……乙丑,定國卒。」陸桂榮三藩紀事本末》、鄭達《野史無文》、金鐘《皇明末造錄》、葉夢珠《續編綏寇紀略》、馮蘇《見聞隨筆》皆載六月二十七日卒於勐臘。沈佳《存信編》卷五記定國六月二十九日卒於勐臘。《行在陽秋》記七月二十九日卒於景線。
  10. ^ 康熙四十一年《永昌府志》卷二十六《雜記》載:「李定國聞永曆被執,遂死於景線。所葬之地至今寸草不生,夷人過者必稽顙跪拜而後去,有入其地者曾目擊其事雲。」
  11. ^ 《續編綏寇紀略》卷四《緬甸散》作「寧死荒外,毋降也。」《清史稿·李定國傳》作「任死荒徼,毋降。」
  12. ^ 顧誠《南明史》
  13. ^ 支那亡國二百四十二周年紀念會

参考书目[编辑]

  • 清史稿》卷二百二十四列傳十一《李定國傳》
  • 溫睿臨《南疆逸史》卷五十二《李定國傳》
  • 邵廷采《西南紀事》卷十《李定國傳》
  • 顧誠《南明史》
  • 郭影秋《李定國紀年》
  • 王夫之《永曆實錄》卷十四《李定國列傳》