張燕 (東漢)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張燕(生卒年不詳),本名褚燕,外号“飞燕”,常山真定(今河北正定)人,東漢末年黑山賊首領。张燕常年集结大批从众,在河北诸郡占山为王,成为朝廷与军阀的大患,不过最终率众投靠统一北方的曹操,官至平北將軍,封安國亭侯。

生平[编辑]

張燕本姓褚,184年,東漢爆發黃巾之亂,褚燕聚集少年為盜在山澤之間作亂,後還真定,加起來有萬多人。不久,張牛角亦起兵,與褚燕合師,褚燕便推張牛角為主帥,並進攻廮陶。不過,張牛角在攻戰中被箭射傷,創傷過重而死,臨死前命眾人:“必以燕為帥。”所以褚燕改姓張。

其後張燕率賊軍四處作戰,常山趙郡中山上黨河內的山谷成為張燕賊軍的根據地。其後孫輕王當等人帶領部眾投靠張燕,人數甚至有百萬人,號為「黑山賊」。漢靈帝見其勢大,不能以武力討伐,令河北諸郡被受害。

其後,張燕派人向東漢朝廷求降,朝廷便拜張燕為平難中郎將,領河北各山谷事務,同年被推舉為孝廉、計吏。但張燕更加無所忌憚,漸漸進犯河內,逼近京師,於是漢室以朱雋為河內太守,帶領家兵擊退他們。

190年,董卓漢獻帝退到長安,关东大乱,一時之間群雄並起,張燕便與豪傑相結。公孙瓒与袁绍争夺冀州时,张燕派遣将领杜长等助战,被袁绍击败,人众略有散失。初平三年(192年),袁紹龙凑击败公孫瓚迫使其退还幽州不敢再南下。初平四年(193年)三月,黑山贼与魏郡反兵联合攻打邺城杀死郡守。六月,袁绍开始兴兵入山讨伐贼众,连续击破于毒、左髭丈八、刘石、青牛角、黄牛、左校、郭大贤、李大目、于氐根等势力,杀数万人。张燕与四营屠各、燕门乌桓常山与袁绍大战,张燕有精兵数万,骑数千匹。[1]尤其当时袁绍得到一时依附的吕布帮助,吕布骑赤兔马,能飞驰过堑壕,率手下健将成廉魏越等仅数十骑突袭张燕营地,一天内进攻三四次。[2]双方连战十余日,张燕军队死伤众多,袁绍军也疲累退军。

至此,黑山賊開始衰落。建安三年(198年),袁绍攻公孙瓒,史称易京之战,公孙瓒之子公孙续请张燕率军十万来救易京,但张燕援军未至,公孙瓒已败亡。公孙续也阵亡,张燕军只得散去。後來,曹操戰勝袁紹,平定冀州,張燕於205年4月,連同黑山賊十多萬人求降,被拜為平北將軍,率軍到駐守,封為安國亭侯,食邑五百戶,直至張燕逝世。

特徵[编辑]

張燕勇猛剽捍,敏捷過人,所以軍中都叫他做「飛燕」,甚得士卒之心。

子孙[编辑]

[编辑]

  • 张方,張燕之子,繼嗣。

[编辑]

  • 張融,張方之子,繼嗣。

曾孫[编辑]

參考資料[编辑]

  • 三國志·魏书·二公孙陶四张传》

注释[编辑]

  1. ^ 《后汉书·袁绍刘表列传上》
  2. ^ 《后汉书·刘焉袁术吕布列传》