徐盛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
徐盛
廬江太守
建武將軍→安東將軍
國家 中國
時代 東吳
主君 孫策孫權
文向
封爵 蕪湖侯
籍貫 琅邪莒縣(今山東莒縣)

徐盛(?-?),字文嚮琅邪莒縣(今山東莒縣)人,三國時代東吳重要武將;以少勝多而聞名,多次防禦曹魏大軍進攻,封蕪湖侯

生平[编辑]

以少創敵[编辑]

徐盛起初因為北方戰亂而到吳郡避亂。200年(建安五年),孙权繼兄長孫策統治江東,任命徐盛为别部司马,授予兵士五百人,守柴桑,对抗劉表屬下的江夏太守黄祖。及後黄祖儿子黄射曾经率几千人进攻徐盛,当时徐盛以不到二百人的部下抵抗,杀伤黄射的部队千余人。其後开门主动出战,大败黄射,黄射于是不敢再次入侵。孙权升徐盛为校尉芜湖。後因征讨临城南阿山盜賊有功,升为中郎将,督校兵。

222年,魏將曹休出兵洞口,徐盛与吕范全琮渡过长江前去防守,遭遇大风,船上很多人落水丧生,徐盛召集残部,与曹休隔江对峙。曹休派部队乘船进攻,徐盛以少抗多,军不能取胜,而援軍已到,于是逼使曹休撤兵。战后,徐盛升为安东将军,封芜湖侯

萬夫莫開[编辑]

後來曹操进攻濡须口,徐盛跟随孙权前去防御。军曾经大举进攻横江,徐盛和其他几位将领齊去征讨。当时徐盛等人乘坐的蒙衝戰船遇大风,戰船被吹到敌人控制的江岸。诸将見此恐惧,無人敢出击,唯獨徐盛带领士兵上岸突击敌人並擊退之,风停了便返回吴军营寨,孙权得知后对此大为赞赏。

黃初二年(221年),孙权向曹魏称臣,曹魏派邢贞拜孙权为吴王。孙权到都亭迎接邢贞,邢贞卻在見孫權時露出傲慢神色,张昭对此很是生气,而徐盛更加愤怒,对同僚说:「我徐盛和大家不能挺身而出,为国家消滅曹魏和蜀漢,却让我们君王来与邢贞这样的人来订盟约,这不是耻辱吗?」说完,泪流满面。邢贞听了,对随从说:「江东有这样的将、相,不会久居于人下的。」后来徐盛被升为建武将军,封都亭侯,领庐江太守,赐临城县奉邑

同年,刘备伐吴,發動夷陵之戰,但於次年(222年)在夷陵陸遜以火攻擊敗,徐盛亦乘勢進擊,攻下刘备多处屯营,一路立功。

疑城制防[编辑]

黃武三年(224年),魏文帝曹丕大举攻吴,並打算渡過長江。徐盛建议在建业外围筑上围墙,建籬笆,並在墙上设置假箭楼,江中摆上战船。一眾将领都认为這没什么意义,但徐盛坚持将计划施行。曹丕到达广陵后,看到围墙惊愕不已。围墙连绵数百里,而长江正在涨水,于是曹丕放弃进攻,引军撤退。诸将于是十分佩服徐盛。

黃武年間(按其本傳,卒年應於224年與229年之間),徐盛病逝,由兒子徐楷承襲爵位。

三國演義[编辑]

在演義中,無論前期或者後期,徐盛與丁奉是一起登場和殺敵。在曹丕224年伐吳,徐盛與丁奉一起率軍迎敵,偃旗息鼓地在廣陵城內設蘆葦草人,裝作佈滿士兵的空城。曹丕在龍舟上聞曹真回報城裡沒有一人,認為是詭計打算下舟查探,但心裡拿不定注意詢問劉曄,但劉曄也跟曹丕一樣看法。當夜,曹丕軍舉起火把,燈火通明,反而江南沒有半點光。曹丕認為是詭計便撤退,而淮河佈滿事先浸滿魚油的蘆葦,徐盛把蘆葦點燃,大火連橫。

家庭[编辑]

評價[编辑]

  • 陳壽:凡此諸將,皆江表之虎臣,孫氏之所厚待也。
  • 孫元晏:欲把江山鼎足分,邢真銜冊到江南。當時將相誰堪重,徐盛將軍最不甘。

參考文獻[编辑]