何祗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

何祗 (?年-?年),字君肅,三國時期蜀漢官員。[1]

生平[编辑]

何袛最開始只是楊洪門下書佐,由於他才幹出眾,舉郡吏,後為督軍從事,當時諸葛亮聽聞何袛好色放縱,前去考察,何袛知曉後有所準備,因而對答如流,無所凝滯,諸葛亮對於何祗的能力感到訝異。[2]很快受到諸葛亮的提拔,數年就當上廣漢太守。何袛任廣漢太守時,楊洪還是蜀郡太守。[3][4]每次朝會時,何袛總是坐在楊洪旁邊。有一次,楊洪與何袛說:「你的馬怎麼跑那麼快?」何袛回答:「我是您的故吏,怎敢超越?只不過您沒有未快馬加鞭罷了。」眾人將此當作笑談。[5]

張嶷家貧,有次患重病,張嶷知曉何袛為人慷慨,雖然張嶷與何袛並不熟,張嶷仍親自驅車前往何袛那託他為其治病,何祗也拿出所有資產為他治療,數年以後終於痊癒。[6]

何袛曾任成都令兼任出缺的郫縣令,兩縣人口多、犯罪也多,何袛表面懶散,時常睡覺,但醒來總能抓到罪犯,眾人畏懼何袛,還有人認為他可能會法術而不敢作奸犯科。[7]擔任汶山太守時,深得境內的少數民族敬重,何祗調職任廣漢太守後,差點引發暴動,境內少數民族非要何祗擔任汶山太守不可。最後折衷讓何祗的親族擔任汶山太守才平息風波,後何袛轉犍為太守,於四十八歲時去世。[8]

軼事[编辑]

何祗一日夢見他家的井里長出一棵桑樹,於是找趙直占卜。趙直說:“桑樹並不是井裡生的東西,桑字四十八,君壽恐不過此。”祇笑言'得此足矣'。[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《益部耆舊傳雜記》:祗字君肅
  2. ^ 《益部耆舊傳雜記》:初仕郡,後為督軍從事。時諸葛亮用法峻密,陰聞祗遊戲放縱,不勤所職,嘗奄往錄獄。眾人咸為祗懼。祗密聞之,夜張燈火見囚,讀諸解狀。諸葛晨往,祗悉已闇誦,答對解釋,無所凝滯,亮甚異之。
  3. ^ 《華陽國志》:而蜀郡何祗為洪門下書佐,去郡數年,已為廣漢太守,洪故在官。
  4. ^ 《三國志 蜀書十一 霍王向張楊費傳》:洪迎門下書佐何祗,有才策功幹,舉郡吏,數年為廣漢太守,時洪亦尚在蜀郡。是以西土咸服諸葛亮能盡時人之器用也。
  5. ^ 《益部耆舊傳雜記》:每朝會,祗次洪坐。嘲祗曰:“君馬何駛?”祗曰:“故吏馬不敢駛,但明府未著鞭耳。”眾傳之以為笑。
  6. ^ 《三國志 蜀書十三 黃李呂馬王張傳》:後得疾病困篤,家素貧匱。廣漢太守蜀郡何祗,名為通厚,嶷宿與疏闊,乃自輿詣祗,托以治疾。祗傾托醫療,數年除愈。
  7. ^ 《益部耆舊傳雜記》:出補成都令,時郫縣令缺,以祗兼二縣。二縣戶口猥多,切近都治,饒諸姦穢,每比人,常眠睡,值其覺寤,輒得奸詐,眾咸畏祗之發摘,或以為有術,無敢欺者。
  8. ^ 《益部耆舊傳雜記》:汶山夷不安,以祗為汶山太守,民夷服信。遷廣漢。後夷反叛,辭“令得前何府君,乃能安我耳”!時難屈祗,拔祗族人為,汶山復得安。轉祗為犍為。年四十八卒
  9. ^ 《益部耆舊傳·雜記》:嘗夢井中生桑,以問占夢趙直,直曰:「桑非井中之物,會當移植;然桑字四十下八,君壽恐不過此。」祗笑言「得此足矣」。