孫桓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孫桓(?-?),字叔武,吳郡富春人,孫河的第三子,是東漢末及三國東吳的家族將領。

生平[编辑]

顏淵之器[编辑]

孫桓[1]儀態容顔端正,懷有器量和聰明,博學又有強記憶力,又能夠議論應對的能力,孫權經常稱呼他爲宗室顏淵。

建安二十四年(219年),參與由呂蒙指揮的荊州奇襲行動。在華容討伐關羽,後招降關羽的餘眾,得五千人以及大量牛馬器械。

士固奮仁[编辑]

黃武元年(222年),孫桓時年二十五歲,拜安東中郎將,跟隨陸遜對抗進擊東吳的劉備。劉備率領眾多兵眾進攻,滿山都是蜀軍,孫桓投掉手中的刀也奮戰到底。當時,孫桓在夷陵討伐劉備的前鋒,但被劉備所圍困,向陸遜求救,陸遜卻回應不可以,但眾將說:“孫安東是宗室家族,看見他被圍困,為什麼不救他呢?”陸遜說道:“安東(指安東中郎將的孫桓)很得士兵的信任,城固糧食充足,不需要擔憂。等我實施計策之後,就算我不去救安東,安東的圍困也會解困。”之後陸遜施展大計策,劉備果然潰逃。孫桓後來見到陸遜說:“我之前實在抱怨不前來救我,直到今日,才知道你自有調度的良策。”之後與陸遜等協力擊破蜀軍,劉備兵敗逃走,孫桓截擊差點就可生擒劉備。劉備更忿恨地感嘆:「吾昔初至京城,桓尚小兒,而今迫孤至此也!」戰後孫桓因功拜建武將軍,封丹徒侯,督牛渚,修築橫江塢,期間逝世。

孫桓四弟的名字是孫俊叔英,有恢弘的性格與度量,是文武兼備的定武中郎將。

三國演義[编辑]

在夷陵之戰初登場,與朱然一起擔任迎擊劉備的重任,跟關興不分勝負的單挑,被張苞從中進入而被打敗,也在前線斬下數名將領。陸遜登壇拜將成為大都督,繼續在夷陵進行防衛戰。與朱然的下場不同,他并沒有戰死。

親屬[编辑]

兄弟[编辑]

子女[编辑]

  • 孫建,繼承丹徒侯爵位,官至平虜將軍。
  • 孫慎,官至鎮南將軍。

評價[编辑]

  • 陈寿:夫亲亲恩义,古今之常。宗子维城,诗人所称。况此诸孙,或赞兴初基,或镇据边陲,克堪厥任,不忝其荣者乎!故详著云。
  • 劉備:吾昔初至京城,桓尚小儿,而今迫孤乃至此也!
  • 孫權:为宗室颜渊。
  • 陆逊:安东得士众心,城牢粮足,无可忧也。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·吳書·宗室傳》
  1. ^ 《吳書》:孫桓「儀容端正,器懷聰明,博學強記,能論議應對。」