張緝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張緝(?-254年),字敬仲馮翊高陵人。三國時曹魏官員,涼州刺史張既之子,曹芳張皇后之父,即曹芳之皇丈。

生平[编辑]

張緝繼承了父親張既的爵位,西鄉侯。在太和年間,張緝曾任溫縣縣令,因其管治能力而有名氣。當時正值蜀漢丞相諸葛亮領兵北伐,張緝上書獻計,魏明帝曹叡於是詢問中書令孫資的意見,孫資則認為張緝有謀略。明帝於是命張緝為騎都尉,參與對蜀作戰。戰後改任尚書郎,因稱職而獲明帝所認識。後張緝以中書郎遷任東莞郡(今山東省沂水縣東北)太守,期間多次向朝廷分析與東吳和蜀漢的形勢。嘉平四年(252年),曹芳立張緝之女張氏為皇后,張緝任光祿大夫,位特進。不久曹魏進攻東吳,被東吳太傅諸葛恪東興擊敗;但此時張緝卻向大將軍司馬師認為諸葛恪功高震主,不久必會被誅殺。次年諸葛恪圍攻合肥,遇疫病被逼撤軍後果然被孫峻殺死。司馬師於是讚嘆張緝比諸葛恪更聰明[1]

張緝與中書令李豐是世交和同鄉,彼此住處亦相近,李豐於是聯合張緝和夏侯玄,打算推翻司馬師,改以夏侯玄為大將軍。張緝因在朝中不得意,而李豐掌握權力,彼此亦是同鄉,他的兒子李韜又娶了齊長公主,於是聽信。嘉平六年(254年),李豐設下伏兵打算誅殺司馬師,以夏侯玄為大將軍,張緝為驃騎將軍,但司馬師聽到風聲,召見李豐並將李豐殺害,及後又收捕夏侯玄和張緝等人,收歸廷尉審理。最終張緝在獄中被賜死,诸子也被杀,但未被灭族,其孙张殷在西晋年间为梁州刺史。

家庭[编辑]

父親[编辑]

  • 張既,曹魏涼州刺史。

妻子[编辑]

  • 向氏,女兒被立為皇后後獲封為安城鄉君。

子女[编辑]

  • 張皇后,齊王曹芳的皇后,張緝死後不久被廢。
  • 張邈,張緝之子,曾被張緝派遺與李豐通訊,事敗時張邈被誅殺。

孫兒[编辑]

參考書目[编辑]

  • 《三國志·魏書·張既傳》裴注《魏略》
  • 《三國志·魏書·夏侯玄傳》
  • 《三國志·魏書·三少帝紀》
  1. ^ 大將軍聞恪死,謂眾人曰:「諸葛恪多輩耳!近張敬仲懸論恪,以為必見殺,今果然如此。敬仲之智為勝恪也。」