杜瓊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杜瓊(約180年-250年),字伯瑜蜀郡成都人,蜀漢官員,占星家。

生平[编辑]

少時隨任安學習,劉璋時擔任從事,劉備時任命他做議曹從事,劉禪時任命他做諫議大夫,之後升任左中郎將大鴻臚太常。杜瓊為人沉默寡言,蔣琬、費禕都很器重他。[1]杜瓊精通占星,但一直不觀星而直接評論。後輩譙周常請教杜瓊,杜瓊說占星學很難學,要親自觀察,辨識天象,要每天清晨辛苦工作,但又不能泄露給人知,不如不知道算了,所以他不再觀星。譙周又問之前周徵君認為當塗高是魏,為什麼呢。杜瓊說魏是瞭望樓的名稱,當途而高,所以聖人把當塗高解成魏。再解釋說以前官名不叫曹,但漢代以來官名都稱曹,低級的稱屬曹,吏卒稱侍曹,這大既是天意吧。終年八十歲。沒有把占星學傳給後人。[2]

《三國演義》[编辑]

第八十回提及时为议曹的杜瓊和其他官員一起勸劉備登基。[3]第八十五回提及曹丕五路軍隊攻蜀,後主派杜瓊董允去找諸葛亮,但諸葛亮托病不出,[4]杜瓊於是請後主親自去問計。[5]第九十一回諸葛亮任命杜瓊為諫議大夫。[6]第一百回提及武將杜瓊,[7]應是另有其人,《三國志》沒有提及名為杜瓊的武將。

著作[编辑]

  • 《韓詩章句》

参考文献[编辑]

  1. ^ 《三国志·蜀书·杜琼传》:杜琼字伯瑜,蜀郡成都人也。少受学於任安,精究安术。刘璋时辟为从事。先主定益州,领牧,以琼为议曹从事。后主践阼,拜谏议大夫,迁左中郎将、大鸿胪、太常。为人静默少言,阖门自守,不与世事。蒋琬、费祎等皆器重之。
  2. ^ 《三国志·蜀书·杜琼传》:虽学业入深,初不视天文有所论说。后进通儒谯周常问其意,琼答曰:“欲明此术甚难,须当身视,识其形色,不可信人也。晨夜苦剧,然后知之,复忧漏泄,不如不知,是以不复视也。”周因问曰:“昔周徵君以为当涂高者魏也,其义何也?”琼答曰:“魏,阙名也,当涂而高,圣人取类而言耳。”又问周曰:“宁复有所怪邪?”周曰:“未达也。”琼又曰:“古者名官职不言曹;始自汉已来,名官尽言曹,使言属曹,卒言侍曹,此殆天意也。”琼年八十馀,延熙十三年卒。
  3. ^ 《三国演义》:孔明听罢,从榻上跃然而起,将屏风一击,外面文武众官皆入,拜伏于地曰:“王上既允,便请择日以行大礼。”汉中王视之,乃是太傅许靖、安汉将军糜竺、青衣侯向举、阳泉侯刘豹、别驾赵祚、治中杨洪、议曹杜琼、从事张爽、太常卿赖恭、光禄卿黄权、祭酒何宗、学士尹默、司业谯周、大司马殷纯、偏将军张裔、少府王谋、昭文博士伊籍、从事郎秦宓等众也。
  4. ^ 《三国演义》:后主转慌;次日,又命黄门侍郎董允、谏议大夫杜琼,去丞相卧榻前,告此大事。董、杜二人到丞相府前,皆不得入。杜琼曰:“先帝托孤于丞相,今主上初登宝位,被曹丕五路兵犯境,军情至急,丞相何故推病不出?”良久,门吏传丞相令,言:“病体稍可,明早出都堂议事。”董、杜二人叹息而回。
  5. ^ 《三国演义》:杜琼入奏后主曰:“请陛下圣驾,亲往丞相府问计。”
  6. ^ 《三国演义》:于是孔明乃留郭攸之、董允、费祎等为侍中,总摄宫中之事。又留向宠为大将,总督御林军马;蒋琬为参军;张裔为长史,掌丞相府事;杜琼为谏议大夫;杜微、杨洪为尚书;孟光、来敏为祭酒;尹默、李譔为博士;郤正、费诗为秘书;谯周为太史。
  7. ^ 《三国演义》:孔明令魏延、张嶷、杜琼、陈式出箕谷;马岱、王平、张翼、马忠出斜谷:俱会于祁山。
官衔
前任:
王谋
蜀汉太常
?—250年
繼任:
镡承