孫夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SunShangxiang.jpg
不詳
不詳
婚年 208年或209年
婚姻名份 正室
親屬
父親 孙坚
刘备
夫之繼室 穆皇后吴氏
兄弟 孙策孙权孙翊孙匡孙朗
姊妹 弘咨妻,潘俊妻之母
庶兄弟 孙朗

孫夫人吴郡富春人,东汉末年讨虏将军孙权之妹,左将军刘备夫人

生平[编辑]

孫夫人,是孙权之妹,才智敏捷,性格刚强,有其诸兄之风[1]

赤壁之战后,孙权逐渐畏惧左将军刘备,将孙夫人嫁给刘备,以加强友好[2]

婚後,刘备派赵云管理内事,据诸葛亮所说,孙夫人被刘备看作与孙权、曹操一样的威胁。孙夫人也依仗自己兄长骄矜傲慢。孙夫人常以侍婢百余人持刀护卫,刘备每与之相会,常惴惴不安,恐遭遇不测[1]

212年(建安十七年),刘备入蜀,孫權派大船遣人接回孙夫人,孙夫人想将刘禅一并带走,诸葛亮派遣牙门将军赵云夺回[3][4]。214年(建安十九年),刘备平定益州后,听从群臣建议娶吴懿之妹为正室,此后事迹不详。

民間形象[编辑]

三國演義》描述赤壁之戰後,孫權劉備雙方面和心不和,準備以其妹假意嫁於劉備,再乘機殺之,誰知最後孫夫人果真嫁給劉備荊州去了,由此引出“赔了夫人又折兵”一諺語。她逃回東吳後,得知劉備夷陵之戰戰敗,誤以為劉備戰死,遂投江自殺。[5]安徽蕪湖西江中蟂磯有祠祀孫夫人,稱靈澤夫人。[6][7]南宋之後常見文學作品中磯如歐陽玄的七律《蛟磯烟浪》、王陽明的《登蛟磯》、徐渭孫正詮王士禛的《蛟磯靈澤夫人祠》等等,值得注意的是道光年間慶琛的聯中即出現尚香名諱藏頭:「尚節貞操傳千古; 香煙繚繞供萬家。」

姓名之谜[编辑]

正史《三国志》中并没有提到孙夫人的真实姓名。而在小说《三国演义》中有提到孙坚之女名曰孙仁[8]而后文出现的孙夫人则显然是这位孙仁。不過,裴松之在给《三国志》作注时曾提到孙仁乃是孙坚庶子孙朗的别名,也就是说,孙仁其实是一位男子。显然,《三国演义》对于这一点是误记了。

京劇[编辑]

  • 《甘露寺》:吳夫人親在甘露寺面相劉備,以兩國和好為重,將孫尚香真地許嫁劉備。[9]
  • 《回荊州》:劉備與孫夫人返回荊州的故事。[10]
  • 《別宮》:孫尚香自荊州回到東吳以後,聽說劉備伐東吳失敗,死於白帝城,痛不欲生。當即進宮辭別母后吳國太,到江邊遙祭丈夫,祭後投江而死。[11]
  • 《祭長江》:趙雲截江奪鬥後,孫夫人獨居江東。後關羽、張飛遇害,劉先主興師大伐東吳,被陸遜用火攻之計,連營七百餘里盡付一炬,先主僅以身免,賴趙雲救往白帝城暫避。孫夫人在吳聞信,誤謂先主已死,不勝悲痛,乃請於國太,欲往江邊祭奠,以盡夫婦之誼,國太允之。夫人至江邊,易白衣冠望西號哭,竟投江而死。後人相傳孫夫人投江後,上帝嘉其貞潔,封為梟姬。[12]
  • 《別宮祭江》:尚香自荊州回到東吳以後,聽說劉備伐東吳失敗,死於白帝城,痛不欲生。當即進宮辭別母后吳國太,到江邊遙祭丈夫,祭後投江而死。[13]
  • 《孝義節》:《別宮祭江》之後,孫尚香鬼魂還宮,托兆吳後,自言投水之後,屍向西逆流,在蕪湖關旁,已蒙上帝嘉我節烈,敕封為梟姬娘娘,受世人祭享。但雖受封,卻無廟堂可以憑式。吳後乃許為立廟雲。[14]

家庭[编辑]

[编辑]

[编辑]

[编辑]

兄姊[编辑]

流行文化[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

遊戲作品[编辑]

卡通[编辑]

  • [SD鋼彈三國傳]中的孫尚香由 神田朱未 配音。

漫畫[编辑]

後世紀念[编辑]

紀念建筑[编辑]

  • 绣林亭:石首城区西北绣林山滨江处。山顶建有“绣林亭”。据传,三国时代,孙权的妹妹孙夫人,从千里之外的吴国到荆州来,与刘备成婚。船刚到石首,她就被阳歧山挂锦结秀的美景所吸引。特别是那两条从山顶拖到江滩的彩练,像两道长虹,叫人看了格外开心。上岸后,更加赏心悦目。北宋诗人黄庭坚在此留下名句:“风流亭馆在笤峣,芬馥园林锦绣饶。红影绿荫成翠幄,叠萝盘薜上青霄。”
  • 望夫台:阳歧山顶,孙夫人登顶西望丈夫刘备处,现有近造夫人塑像在。

外部資料[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陈, 寿. 链接到维基文库 三国志·蜀书·法正传. 维基文库 (中文). "亮答曰:‘主公之在公安也,北畏曹公之强,东惮孙权之逼,近则惧孙夫人生变於肘腋之下……’初,孙权以妹妻先主,妹才捷刚猛,有诸兄之风。侍婢百馀人,皆亲执刀侍立,先主每入,衷心常凛凛。" 
  2. ^ 陈, 寿. 链接到维基文库 三国志·蜀书·先主传. 维基文库 (中文). "权稍畏之,进妹固好。先主至京见权,绸缪恩纪。" 
  3. ^ 东晋·习凿齿《汉晋春秋》:“先主入益州,吴遣迎孙夫人。夫人欲将太子归吴,诸葛亮使赵云勒兵断江留太子,乃得止。”
  4. ^ 《雲別傳》:權聞備西征,大遣舟船迎妹,而夫人內欲將後主還吳,雲與張飛勒兵截江,乃得後主還。
  5. ^ 《三國演義第八十四回 陸遜營燒七百裡 孔明巧布八陣圖》:時孫夫人在吳,聞猇亭兵敗,訛傳先主死於軍中,遂驅車至江邊,望西遙哭,投江而死。後人立廟江濱,號曰梟姬祠。尚論者作歎之曰:先主兵歸白帝城,夫人聞難獨捐生。至今江畔遺碑在,猶著千秋烈女名。
  6. ^ 朱國禎《涌幢小品·蟂磯》:「蕪湖·江心有磯,磯上有祠,祠孫夫人,曰蟂磯。」
  7. ^ 顧炎武《日知錄‧蟂磯》載清·吳殳《蜀漢》詩:「西國無煙生火井,東鄰有女落蟂磯。」
  8. ^ 《三國演義第七回 袁紹磐河戰公孫 孫堅跨江擊劉表》:吳夫人之妹,即為孫堅次妻,亦生一子一女:子名朗,字早安;女名仁。
  9. ^ 《馬連良演出劇本選集》、《京劇叢刊》第十六集、《經典京劇劇本全編》整理
  10. ^ 《京劇彙編》第一百零九集、《戲考》第五冊
  11. ^ 《戲考》第七冊
  12. ^ 《戲考》第二冊
  13. ^ 1954年上海人民廣播電台錄音整理、中國京劇院文學組修訂本整理
  14. ^ 《戲考》第六冊