花木兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

花木蘭中國文學作品中一位代父從軍的巾幗英雄,年紀輕輕便率領大軍出征打仗,是中國歷史上膾炙人口的女中豪傑。

畫麗珠萃秀 Gathering Gems of Beauty (梁木蘭) 2.jpg

文學根據[编辑]

花木兰最早出现于南北朝一首敘事詩木蘭辭》中,该诗約作於南北朝的北魏,最初收錄於南朝陳的《古今樂錄》。僧人智匠在《古今樂錄》稱:“木蘭不知名。”[1]長300餘字,后經文人潤色。

明代文學家徐渭將《木蘭詩》改編為《雌木蘭替父從軍》,劇中自稱“妾身姓花名木蘭,祖上在西漢時,以六郡良家子,世住河北魏郡。吾父名弧字桑之,平生好武能文,舊時也做一個有名的千夫長。”自此,木蘭的父親叫花弧,姐姐叫花木蓮,弟弟叫花雄,母親是花袁氏。清代曲海總目提要·雌木蘭》也說:“木蘭事雖詳載古樂府。按明有韓貞女事,與木蘭相類,渭蓋因此而作也。木蘭不知名,記內所稱姓花名弧及嫁王郎事,皆係渭撰出。”

祖沖之述異記》、李亢異志》皆提到木蘭姓。一說為木蘭本姓,清康熙年間的《黃陂縣志》曰:“木蘭,本縣朱氏女,生于唐初,……假男子代父從軍,……至今其家猶在木蘭山下。”焦竑在其《焦氏笔乘》中也说道:“木兰,朱氏女子,代父从征。今黄州黄陂县北七十里,即隋木兰县。有木兰山、将军冢、忠烈庙,足以补《乐府题解》之缺。”但有木蘭是姓的說法[2][3],也有一說為木蘭姓[4]。另据《新唐书》载:“少女木兰,姓任”。

花木蘭的籍貫也是眾說紛紜,《大清一統志》稱是潁州譙郡城東魏村人(今亳州市譙城區);姚瑩的《康輶紀行》稱是甘肅武威人;而劉廷直在《木蘭碑》中,稱木蘭是直棣完縣人;《商丘縣誌》載木蘭為商丘人。后人创作了很多有关花木兰的戏剧作品,现代还将花木兰的故事搬上电影银幕。

以花木蘭傳說為本的表演藝術[编辑]

中國傳統戲曲[编辑]

劇目:《木蘭從軍》(亦名《花木蘭》、《代父徵》),在京劇豫劇秦腔粵劇評劇均可見到。

舞蹈[编辑]

剧目:《木兰归》

電影[编辑]

1966年 邵氏電影公司出品 拍攝的花木蘭.主要演員為(凌波及金漢)

動畫[编辑]

1998年,美國迪士尼公司製作推出動畫電影《花木蘭》;劇情主線雖依據《木蘭詩》所述之故事發展,但劇本經過大幅擴充及改編,加入許多原詩所無之細節,以及若干自創之角色,以符合商業電影劇本長度之需求並增加劇情娛樂性。花木蘭一角便自此成為迪士尼公主的成員之一。迪士尼影業也正在拍攝3D真人版花木蘭電影,由湯唯高以翔等人主演[5]

華語版本的花木蘭角色由李玟配音,粵語版本由陳慧琳配音。

漫畫[编辑]

台灣漫畫《戰術仙女花木蘭傳》(作者:哈亞西),是以花木蘭傳說為題材的魔法少女漫畫作品,裡面還包含很多諷刺台灣本地時事和ACG文化的惡搞劇情。

電視劇[编辑]

舞劇[编辑]

2013年11月 香港舞蹈團演出花木蘭舞劇
2015年3月5至8日 香港舞蹈團在紐約林肯表演藝術中心進行四場花木蘭舞劇演出。

作品的變遷[编辑]

臺灣 台灣 中視綜藝台 星期一至日23:00-00:00
接档 花木蘭 (卡通)
(2012.08.15 - 2012.09.29)
被接档
吉祥如意
(待查 - 2012.08.14)
如來神掌
(2012.09.30 - 2012.12.08)

注釋[编辑]

  1. ^ 郭茂倩編《樂府詩集》在《木蘭詩》的注解中稱“不知起于何代”。《古今乐录》记载:“《木兰诗》本唐朔方节度使韦元甫始得于民间。”,然而《古今乐录》早已失传。此說如今仍有爭議。可參見《木兰诗》种种
  2. ^ 《河南通志》:“隋木蘭,宋州人,姓魏氏。恭帝時發兵禦戍,木蘭有智勇,代父出徵,有功而還。……鄉人為之立廟。”
  3. ^ 侯有造《孝烈将军祠像辨正记》说:“将军魏氏,本处子,名木兰。……历年以纪,交锋十有八战,策勋十二转。朝觐,天子喜其功勇,授以尚书。隆宠不赴,恳奏省视。拥兵还谯,造父室,释戎服,复闺装,举皆惊骇。咸谓自有生民以来,盖未见也。卫兵振旅还,以异事闻于朝。召复赴阙,欲纳宫中,将军曰:臣无媲君礼制。以死誓拒之。势力加迫,遂自尽。所以追赠有孝烈之谥也……”
  4. ^ 明人刘惟德著《韩木兰(娥)传》载:“少女木兰,姓韩,原名娥,四川阆中人”
  5. ^ http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/entertainment/20100727/32690814/ 王力宏接3D《花木蘭》 搭章子怡進軍西片