秦腔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陕西易俗社正表演的秦腔剧目
秦腔
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
申报地区或单位 陕西省甘肃省秦剧团,宁夏回族自治区新疆生产建设兵团
分类 传统戏剧
序号 160
编号项目 IV-16
登录 2006年

秦腔又称乱弹,是中国戏曲曲种之一,源于西秦腔,如今流行于中国西北地区的陕西甘肃青海宁夏新疆等地。又因其以枣木梆子为击节乐器,所以又叫「西秦戲」、“梆子腔”,俗称“桄桄子”(象梆子聲),是四大声腔中最古老、最丰富的声腔体系。秦腔開创戏曲音乐中板式变化的结构方法,是最早的板腔体声腔,也是梆子腔系统的母体。现在北方各地梆子戏虽然风格与秦腔有很大不同,但在音调和伴奏上都保持着共同的特征。

历史[编辑]

秦腔源于古代陕西、甘肃一带的民间歌舞,并围绕中国古代政治、经济、文化中心长安发展。秦腔形成于,精进于,昌明于,完整于,成熟于,广播于[1]。清康熙年间,陕西泾阳张鼎望写出《秦腔论》,此时的秦腔早已发展成熟。到乾隆年间,魏长生进京演出秦腔,轰动京师,直接影响各地梆子声腔的形成。1912年,易俗社成立於西安,专演秦腔,锐意改革,推出众多新剧,并吸收京剧等剧种的方法,唱腔从高亢激昂而趋于柔和清丽。

特点[编辑]

秦腔唱腔分欢音、苦音两种,前者表现欢快、喜悦情绪,后者抒发悲愤、凄凉情感。板式有慢板、二六、代板、起板、尖板、滚板及花腔,其中拖腔尤富特色。主奏乐器为板胡,发音尖细而清脆。秦腔的表演朴实、粗犷、豪放,富有夸张性,“唱戏吼起来”被誉为关中八大怪之一。角色行当分为四(老生、须生、小生、幼生)、六(老旦、正旦、小旦、花旦、武旦、媒旦)、二(大净、毛净)、一,计十三门,又称“十三头网子”。

著名演员[编辑]

经典剧目[编辑]

被記錄過的秦腔剧目超过10000本,居中国300多剧种之首,但因时代久远,佚散颇多。据现在统计约3000至4000部,完整剧目不过2000千多部,多取才于“列国”、“三国”、“杨家将”、“说岳”等英雄传奇或悲剧故事,也有神话、民间故事和各种公案以及描写中国革命时期的现代戏。

经典电影剧目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《秦腔论》,张鼎望,1705年

参见[编辑]

外部链接[编辑]