三秦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

三秦,原指雍王章邯、塞王司馬欣、翟王董翳三位被項羽封在关中地区为王的秦朝降将,后成为中国陕西省的别称。

历史[编辑]

秦朝滅亡之後,項羽劉邦為漢王,統治秦嶺以南的漢中,而另封原秦朝三位降將為王,統治關中地區,以遏制劉邦。其中封章邯為雍王,管轄關中西部;封司馬欣為塞王,管轄關中東部;封董翳为翟王,管轄關中北部。《史记》、《汉书》等书将此三位秦将称为三秦。如《史记》郦生陆贾列传:“起蜀汉之兵击三秦 ,出关而责义帝之处。”

汉高祖元年(前206年),楚漢相爭已達白熱化,劉邦趁项羽北上攻齊之時,聽趙衍指出一条小道,刘邦沿着这条小道进入关中再平定三秦,接著滅魏、韓、趙、代、燕、齊等國,最後在陳下之戰垓下之戰擊敗項羽,取得決定性的勝利。

后来三秦成为地理名词,指关中地区,见于“二十四史”中的《晋书》、《北史》等。

地理[编辑]

三秦日後成爲整個陝西的別稱。也可以指陕西以地理条件差异由北至南三分为:陕北关中陕南。明末陝西原任通政使馬鳴世即提到:“三秦為海內上游,延安、慶陽為關中屏藩,榆林又為延慶屏藩,無榆林必無延慶,無延慶必無關中矣。”[1]十餘年後李自成果然自三秦攻陷北京

注釋[编辑]

  1. ^ 明季北略》卷八崇祯五年壬申

另見[编辑]