司馬欣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
司马欣
秦长史→塞王
時代 秦朝西楚
主君 秦二世嬴胡亥→西楚霸王项羽→分封塞王
司马姓
姓名 司马欣
出生 不详
逝世 前203年(西汉汉王四年)
自刭于汜水

司馬欣(?-前203年),秦朝長史,陳勝吳廣大澤起事後,輔佐秦少府章邯作戰,而後投降楚軍,獲項羽封為塞王,都櫟陽,後來在成皋被漢軍擊敗,與曹咎一同自剄汜水上。

生平[编辑]

早年是櫟陽縣的監獄官員,最早見於《史記項羽本紀》。項梁曾犯事被櫟陽縣令逮捕,項梁乃請蘄縣監獄官員曹咎,寫信給司馬欣,故得止息。

秦二世二年冬,反秦的陳勝軍聲勢浩大,陳勝部將周文(又名周章)等人率兵十萬人逼近秦都咸陽章邯建議二世赦免驪山刑徒,把他們編成軍隊以對抗陳勝軍,二世便任命章邯為將,長史司馬欣、都尉董翳輔佐章邯作戰。

秦二世三年(前207年)章邯率兵渡過黃河攻趙,把趙王趙歇圍困於鉅鹿。楚將項羽率兵救趙,楚軍「一以當十」,在鉅鹿之戰中大敗章邯的秦軍。

章邯派司馬欣向咸陽請求援兵,但趙高不允,並派人追殺司馬欣。司馬欣回到軍營後告訴章邯秦廷已被趙高控制,無論打勝仗抑或打敗仗,一樣會被殺。章邯亦擔心趙高迫害,率兵向項羽投降,二十餘萬秦國降兵不久便被項羽下令坑殺。

受封塞王[编辑]

秦朝滅亡之後,項羽封劉邦為漢王,統治秦嶺以南的漢中,而另封原秦朝三位降將為王,統治關中地區,以遏制劉邦。其中封章邯為雍王,管轄關中西部;封司馬欣為塞王,管轄關中東部;封董翳為翟王,管轄關中北部。《史記》、《漢書》等書將此三位秦將稱為「三秦」。

漢王二年,司馬欣、董翳降漢。

漢王四年,司馬欣在成皋之戰中助曹咎守城,但曹咎中了劉邦的激將法而出戰,在其半渡汜水時遭到漢軍襲擊,曹咎大敗,被漢將陈署圍困,曹咎、司馬欣皆自刎[1][2];之後漢王受傷入關,傷癒後到了司馬欣的故鄉櫟陽,又將司馬欣斬首了一次。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 史記 卷八. 四年,項羽乃謂海春侯大司馬曹咎曰:「謹守成皋。若漢挑戰,慎勿與戰,無令得東而已。我十五日必定梁地,復從將軍。」乃行擊陳留、外黃、睢陽,下之。漢果數挑楚軍,楚軍不出,使人辱之五六日,大司馬怒,度兵汜水。士卒半渡,漢擊之,大破楚軍,盡得楚國金玉貨賂。大司馬咎、長史欣皆自剄汜水上。 
  2. ^ 史記 卷十八. (陈署)以卒从,汉王元年起霸上,以谒者击籍,斩曹咎,侯,千户。