景駒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

景驹(?-前208年),楚国公族秦末农民战争时的楚王,大司馬秦嘉所立,秦二世二年端月即位,当年四月被项梁討死[1]

簡介[编辑]

前208年张楚陈胜秦朝大將章邯討伐,敗走,後為车夫莊賈殺害。

端月(即正月),陈胜的部下秦嘉在不明陈胜生死的情况下,在彭城(今江苏徐州)自立为大司马,拥立景驹为楚王[2]。景驹在留地(今日江蘇省沛縣東南)自称“楚假王”,即代理楚王[3]

景驹称王时,楚地人和齐地人都不知道陈胜行蹤,也不知道陳勝是生是死。景驹派遣公孙庆出使齐王田儋,邀请齐王出兵和楚军一起击秦,田儋拒绝,并责难说:“我听说陈胜大王战败,不知他的死生,楚国怎么能不問過齊國,就立景驹为楚王!”公孙庆说:“齊國立了王,也沒有問過楚國!楚國為甚麼要問齊國!且楚國是第一個起義發難的國家,可以號令天下。”[4]

四月,原楚国贵族项梁景驹秦嘉背叛首先發難的陈胜,派军击败秦嘉,杀死秦嘉,景驹出走梁地而死[5]

注释[编辑]

  1. ^ 《史记·秦楚之际月表》。
  2. ^ 《史记·陈涉世家》:“秦嘉等闻陈王军破出走,乃立景驹为楚王。”
  3. ^ 《史记·留侯世家》:“景驹自立为楚假王,在留。良欲往从之,道还沛公。”
  4. ^ 《史记·陈涉世家》:“使公孙庆使齐王,欲与并力俱进。齐王曰:闻陈王战败,不知其死生,楚安得不请而立王!公孙庆曰:齐不请楚而立王,楚何故请齐而立王!且楚首事,当令於天下。田儋诛杀公孙庆。”
  5. ^ 《史记·陈项羽本纪》:“项梁谓军吏曰:陈王先首事,战不利,未闻所在。今秦嘉倍陈王而立景驹,逆无道。乃进兵击秦嘉。秦嘉军败走,追之至胡陵。嘉还战一日,嘉死,军降。景驹走死梁地。”《史记·秦楚之际月表》秦二世二年四月“项”栏:“梁击杀景驹秦嘉,遂入薛,兵十余万众。”