秦末民变

维基百科,自由的百科全书
(重定向自秦末农民战争
跳转至: 导航搜索
秦末农民战争形势图

秦末民變(前209年七月-前207年十月)指中國秦朝末年群雄起兵反秦之戰爭。秦滅楚後楚地流行「楚雖三戶,亡秦必楚」之說[1]秦始皇死後一年,陳勝吳廣率先於大澤鄉起義,其後各地響應,其中原楚國項羽劉邦領導的兩支軍力最強。前208年十一月至前207年七月,項羽率諸侯聯軍鉅鹿消滅秦軍主力以及劉邦大破藍田秦軍最後一支主力。前207年十月,秦王子嬰向劉邦投降,秦亡。項羽成為共主分封天下。隨後楚漢戰爭爆發。

背景[编辑]

秦滅六國之後,秦朝對山東六國故地施行苛刻統治,又大量徵發原六國人民到邊疆地區和首都咸陽進行各種大型基建工作,一律以死刑懲罰誤期者,民眾遂產生不滿情緒,始皇則以巡遊天下來展示威信,但途中駕崩,趙高發動了沙丘之變,聯合李斯,殺死長子扶蘇,改立始皇幼子胡亥繼位,胡亥無能,趙高專政,將胡亥架空為傀儡,政治黑暗,以言入罪,並大誅秦朝宗室朝廷大臣,引起朝中官員恐慌,使忠臣不敢諫,智士不敢謀。民眾、官吏的不滿和恐懼使變亂迅速爆發,最終傾覆了秦帝國[2]

過程[编辑]

大澤起義[编辑]

秦二世元年(前209年)七月,陳勝吳廣為屯長(小軍官),與戍卒九百人前往漁陽(今北京密雲縣)途中,在大澤鄉(今安徽宿縣)被大雨延誤行程,陳、吳二人先是製造鬼神異象,為發動叛亂創造輿論基礎,接著以「秦法,誤期當斬」為說辭,煽動戍卒起兵反秦,立國,號為「張楚」(即張大楚國之意),各地紛紛響應。吳廣的副手田臧矯稱陳勝命令謀殺吳廣,陳勝見形勢不利,不懲處田臧,反賜「楚令尹印」,使為上將軍,全力抵抗章邯。九月,陳勝派大將周章率起義軍主力進攻關中,因孤軍深入,遇秦將章邯反撲,周章陣亡,不久陳勝敗退,十二月,遭車夫莊賈刺殺而死。

歷代史料普遍認可陳、吳的起義理由,然而1978年出土的《睡虎地秦簡》則不認同延期即斬,其出土《徭律》如下:「御中發徵,乏弗行,貲二甲。失期三日到五日,誶;六日到旬,貲一盾;過旬,貲一甲。其得殹(也),及詣水雨,除。」這條法律條文規定若不響應徭役徵發,則罰兩副鎧甲,若遲到三日到五日,責罵一頓,六到十日,罰一個盾牌,超過十日,則罰一副鎧甲,若遇到瘟疫(?)或連綿雨水,則免除徭役。

六國復國[编辑]

趙國

前209年八月,陳勝起義軍將領武臣佔領趙國舊地之後,自立門戶,自封為趙王。武臣被部將李良所殺,前208年正月,武臣舊部張耳陳餘立原趙王後裔趙歇為王。秦亡後,趙歇被封為代王,張耳被封為恒山王

燕國

前209年九月,武臣舊將韓廣佔領燕國舊地,恢復燕國。秦亡後,被項羽封為遼東王。

魏國

陳勝起義稱王,被秦朝廢為庶人的原魏國寧陵君魏咎,前來追隨。陳勝派魏國人周市帶兵奪取魏國舊地。成功後,周市堅拒魏國人擁戴稱王,從陳勝處迎回魏咎,立他為王,周市為宰相。前209年十二月,魏國於焉復國。後魏咎被秦軍困於臨濟,周市及齊楚援軍均被秦軍擊敗,前208年六月,魏咎向秦兵投降,為了城中百姓不被屠殺,約定自焚。其弟魏豹逃往楚國,秦亡后,被項羽封为西魏王。

齊國

魏國人周市平定了魏國舊領地之後,繼續東進到齊國舊地狄縣。狄縣縣令率軍民固守縣城。前209年十月,原田齊公族田儋和堂弟田榮,趁機率領家奴,殺死狄縣令,田儋以齊王之宗室,自立為王,收奪了齊國舊地。後田儋在救援魏國的軍事行動中陣亡。秦亡後,項羽封田儋之子田市為膠東王。

楚国

前209年(秦二世元年)九月,楚國名將項燕後人項梁與姪兒項羽,殺死會稽郡守殷通於郡治吳縣(今江蘇蘇州),號召楚國遺民起兵反秦起義,得精兵八千餘人。項梁、项羽率八千精兵渡長江北上,勢如破竹,連敗秦軍,一路上吸收多支反秦軍,人數迅速擴大到六、七萬人。

當時泗水郡沛縣亭長劉邦,押送囚犯前往驪山營造陵墓,很多刑徒逃亡了,劉邦不想被處罰,索性也放了沒有逃亡的囚犯,並與之一起逃到芒、碭一帶的山區裡。陳勝、吳廣起兵後,劉邦聯合沛縣官員蕭何曹參等人殺死沛縣縣令,自命為「沛公」,開始反秦,劉邦所領導的起義軍迅速發展到幾千人,並投奔項梁。

前208年六月,項梁因范增之言,因為陳勝已敗死於章邯之手,項梁在民間找到楚懷王之孫熊心,立為楚王,仍號懷王,即楚後懷王

韓國

項梁復楚之後,其謀士,原韓國張良鼓動項梁恢復韓國,並推薦原韓國公子橫陽君韓成。項梁派張良找到韓成,前208年六月,攻占韓國舊地,立韓成為韓王,韓國復國。秦亡後,項羽繼續封韓成為韓王。

章邯鎮壓[编辑]

秦將章邯擊破陳勝後,移師攻,齊王田儋率兵救魏,兵敗被殺,魏王魏咎也被秦兵逼迫,自焚而死。章邯進攻齊將田榮,項梁率軍救援,九月在定陶之戰中戰死。

鉅鹿之戰[编辑]

閏九月,章邯敗項梁後,率軍渡北擊趙,秦軍困趙王歇鉅鹿楚後懷王宋義、項羽率軍北上救趙,劉邦帶兵西進。前208年十一月,項羽兵變殺死宋義,獨領兵權並與秦軍展開激戰,項羽跟諸侯聯軍在鉅鹿戰勝王離統帥的秦軍主力。前207年(秦二世三年)四月,章邯司馬欣咸陽請求援兵,但趙高不允,並派人追殺司馬欣。五月,司馬欣回到軍營後告訴章邯,朝廷已被趙高控制,「將軍有功亦誅,無功亦誅。[3]」六月,項羽楚軍大敗秦軍於三戶津和汙水。七月,章邯擔心趙高迫害,遂與司馬欣、董翳率秦軍約20萬眾於殷墟向項羽投降。 與鉅鹿之戰同時,前208年十二月,劉邦「救趙至栗,得皇訢、武蒲軍。與秦軍戰,破之。」前207年,刘邦在阳城(颍川郡阳城县,在洛阳东南四点钟方向约50公里),收集军中骑兵。刘邦留韩王成守阳翟(颍川郡治所),与张良向南进军。六月,刘邦军在犨县(颍川郡阳城县南约80公里)东面与南阳郡守吕齮交战,大破之,追至阳城,曹参攻陷敌阵,大破齮军。 刘邦在颍川郡休整了约两个月,为攻打武关做准备。六月,吕齮退守南阳郡的治所宛城,刘邦引兵经过宛城西进。刘邦趁夜率兵从另一条道路返回,偃旗帜,人衔枚,马束舌,等到天亮,将宛城围了三圈。七月,吕齮投降。七月,刘邦引兵西进至距离宛约140公里的丹水,未来的临辕侯戚鳃,八月,刘邦攻下郦县西约180公里的武关,进入秦地西进关中。九月,刘邦在蓝田击败秦朝最后一支大军。十月,到达灞上(今陕西西安东),秦王子婴白马素车,向刘邦投降,秦朝灭亡。

結果[编辑]

項羽分封天下[编辑]

項羽在秦將章邯投降後,率兵向咸陽進發,殺了秦三世子嬰,並火燒秦宮殿。前206年,項羽尊楚懷王為「義帝」,實際把義帝視為傀儡,自行分封十八諸侯,自封「西楚霸王」,封劉邦為漢王,轄漢中之地,治南鄭(今陝西漢中)。

楚漢戰爭[编辑]

同年,田榮率軍殺田市,逐田都,自立為齊王。然後援助陳餘擊敗恒山王張耳,重迎趙王歇,恢復趙國。項羽率軍鎮壓。劉邦趁機「暗渡陳倉」,挺進三秦,開始了長達五年的楚漢戰爭。最終劉邦擊敗項羽,建立漢朝

相關條目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ s:史記三家註/卷007#項羽
  2. ^ 賈誼s:過秦論/中
  3. ^ s:史記三家註/卷006