王陵 (西汉)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王陵
西汉右丞相太傅
時代 西汉
主君 汉高帝刘邦
王姓
姓名 王陵
籍貫 沛县
出生 前3世纪
沛县
逝世 前180年(西汉高后八年)
諡號 武侯

王陵(前3世纪?-前180年),人。汉朝时,封安国侯,谥武。

生平[编辑]

他出身沛县門閥,汉高祖劉邦微时,对王陵如兄長一樣尊敬。刘邦起兵攻陷咸陽,王陵集合数千兵占据南陽,不愿跟随刘邦。刘邦与項羽作战,當時王陵的母亲在项羽营中,她为了使王陵归顺漢王伏剑自殺。項羽大怒将王陵母親的屍體烹煮。王陵于是归顺刘邦。

高祖六年(前201年)八月,封为安国侯,五千户,以其初不欲从刘邦,且与刘邦仇人雍齿交厚,故晚封。

汉惠帝六年,相国曹参去世後,王陵为右丞相、陳平为左丞相。

漢惠帝駕崩後,呂太后想立呂產呂祿等為諸侯王,於是詢問王陵意見,王陵說:「高皇帝殺白馬而立約說:『不是我劉家子弟而稱王的,天下人要共同討伐他』。現在讓呂家人稱王,是違約。」呂太后很生氣,又去問陳平與周勃,陳平跟周勃卻說:「過去高皇帝平定天下,所以讓劉姓子弟稱王。現在是太后臨朝稱制,想要讓呂姓子弟稱王,也沒甚麼不對的。」太后大喜。王陵責備陳平、周勃:「高皇帝當年歃血而盟的時候,你各位不在麼?現在高帝駕崩,太后以女子身分統治天下,就想要讓呂家人當王,就算你們認為盟誓沒甚麼好遵守的,但你們死後有甚麼臉去見高皇帝呢?」陳平說:「在朝廷上當面辯論,臣不如您。保全國家,安定劉家後人,您不如臣。」王陵無言以對。事後,呂太后假意提升王陵為天子太傅,實際上拔除其權,明升暗貶。王陵生氣,稱病辭職。王陵被免除丞相職務後,呂太后就調任陳平為右丞相,任命辟陽侯審食其為左丞相。

呂后元年(前187年),王陵为太傅,夺宰相实权。王陵怒,辞職閉門不出。呂后八年(前180年)王陵去世。谥号武侯。哀侯王忌继位安国侯。安国侯传至王陵玄孫因酎金事件断絶。

軼事[编辑]

秦末時,秦國御史張蒼追隨劉邦,但不久即因觸犯軍法,被判斩首,适逢王陵路过,见张苍高大、白皙而俊美,向刘邦请求赦免其罪。张苍認為王陵是救命恩人,奉王陵如父,數十年如一日。張蒼拜相后,王陵已死,張蒼仍每天先去向王陵夫人问安,并伺候夫人用餐完畢,才回家。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

前任:
相国曹参
西汉丞相
前190年—前187年
繼任:
陈平
前任:
首任
西汉安国侯
前201年—前180年
繼任:
哀侯王忌