王陵 (西汉)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王陵
西汉右丞相太傅
時代 西汉
主君 汉高帝刘邦
王姓
姓名 王陵
籍貫 沛县
出生 前3世纪
沛县
逝世 前180年(西汉高后八年)
諡號 武侯

王陵(前3世纪?-前180年),人。汉朝时,封安国侯,谥武。

生平[编辑]

他为沛县豪族,汉高祖劉邦微时,对王陵兄事之。刘邦起兵攻陷咸陽,王陵集合数千兵占据南陽,不愿跟随太祖。刘邦与項羽作战,王陵的母亲在项羽营中,她为了王陵归顺漢王,伏剑自殺。項羽大怒将王陵之母烹煮。王陵于是归顺刘邦。高祖六年(前201年)八月,封为安国侯,五千户,以其初不欲从刘邦,且与刘邦仇人雍齿交厚,故晚封。

汉惠帝六年,相国曹参去世後,王陵为右丞相、陳平为左丞相。

惠帝死後,呂后要以呂氏一族为王。王陵说:“高皇帝刑白马而盟曰:‘非刘氏而王者,天下共击之’。今王吕氏,非约也。”呂后不高兴。再问陳平、周勃,他们说:“高帝定天下,王子弟;今太后称制,欲王昆弟诸吕,无所不可。”呂后大喜。王陵後来问陳平:“始与高帝唼血而盟,诸君不在邪?今高帝崩,太后女主,欲王吕氏,诸君纵欲阿意背约,何面目见高帝于地下乎!”陈平回答:“于面折廷争,臣不如君;全社稷,定刘氏后,君亦不如臣。”王陵无言以对。

呂后元年(前187年),王陵为太傅,夺宰相实权。王陵怒,辞職閉門不出。呂后八年(前180年)王陵去世。谥号武侯。哀侯王忌继位安国侯。安国侯传至王陵玄孫因酎金事件断絶。

初,北平文侯张苍以客从太祖刘邦攻南阳,尝有罪,当斩。适逢王陵路过,见其身长大,肥白如瓠,见而怪其为美士,入营见刘邦为其求情,刘邦赦免张苍。自此张苍感激王陵救命之恩,父事王陵。王陵去世后,张苍贵显,为丞相,但仍在公休时朝拜王陵的夫人,侍奉其饮食完毕后方回家。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

前任:
相国曹参
西汉丞相
前190年—前187年
繼任:
陈平
前任:
首任
西汉安国侯
前201年—前180年
繼任:
哀侯王忌